Плач по зарплате, метеорит Чувашские Кисы: обзор СМИ

Чебоксары, 25 февраля 2013, 20:03 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 18 по 24 февраля 2013 года. "Советская Чувашия" пишет, что СМИ составили список шести регионов, где можно найти осколки метеоритов. Едва ли не самой плодоносной в этом плане территорией является граница между Татарстаном и Чувашией, возле Буинска. Здесь находится крупнейший метеоритный кратер России - Карлинский. Его диаметр составляет 10 км, а возраст оценивается в 5 млн лет. Кстати, всего на территории Татарстана было найдено четыре метеорита. Один из них по месту падения получил название Чувашские Кисы. Его вес составлял 5,5 кг, он был обнаружен в 1899 году в нынешнем Аксубаевском районе Татарстана. Космический камень хранится в метеоритной коллекции Российской академии наук.

Национальным республикам объединения с другими регионами "бояться нечего", пишет "Коммерсантъ". Издание поясняет, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила в Казани за возобновление процесса объединения регионов, в первую очередь дотационных. "83 субъекта для России - это много. И субъекты очень неравновесны по своему экономическому, социальному развитию и потенциалу",- сказала она, отметив, что вопрос упирается в то, что "некоторые хотят быть царьками, губернаторами, председателями законодательного собрания отдельного субъекта".

По мнению директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, которое приводит издание, такие идеи нужно высказывать не в Казани, потому что Татария, Башкирия, Чувашия и Мордовия - одни из самых динамично развивающихся регионов. Национальным республикам, уверен эксперт, бояться нечего: "Там президенты, министры, депутатский корпус умеют мобилизовать местные народы". Академик полагает, что в целях экономической целесообразности стоило бы "объединить небольшие области, которые сегодня в плохом состоянии". В их числе он назвал, в частности, Липецкую, Пензенскую, Ивановскую области, а также предположил, что автономные округа и области - Еврейская область, Чукотский округ - стоит вернуть в те регионы, частью которых они раньше были.

"Плач по зарплате". Под таким заголовком "Советская Чувашия" публикует письмо бывших работников ЗАО "Волгастроймонтаж". Пятый год сотни людей ждут зарплату от предприятия-банкрота. "Были суды, постановления приставов о возбуждении исполнительного производства по взысканию положенных нам выплат. Было обещано, что прокуратура будет прослеживать за исполнением этого постановления. Но все это, видимо, осталось только на бумаге. Это письмо - крик души", - говорится, в частности, в письме на трех печатных листах.

Издание напоминает, что в 2010 году "Волгастроймонтаж" был признан банкротом, и там открылось конкурсное производство. Отсюда и проблемы с выплатой зарплаты, и массовое увольнение работников. Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего директора (обвиняется в уводе с предприятия больших денег), сегодня рассматривается в суде. На начальном этапе банкротства предприятия задолженность по зарплате превышала 26 млн рублей.

Конкурсный управляющий Николай Григорьев не скрывает, что возможностей для удовлетворения требований кредиторов практически не осталось. А это не только долги по зарплате, но и огромная задолженность по текущим платежам. Григорьев заявил изданию: "Прежние собственники довели предприятие до банкротства, при этом у него практически не было собственного имущества, реализация которого помогла бы погасить задолженность. Фактически все, что принадлежало "Волгастроймонтажу" к моменту открытия конкурсного производства, было заложено в банках. Это бывшее в употреблении имущество, которое не представляло какой-либо ценности. Имевшаяся оргтехника и мебель, а также несколько единиц транспорта были реализованы судебными приставами в ходе исполнительного производства, деньги были направлены на погашение задолженности по зарплате. Дебиторскую задолженность, которая составляет порядка 700 млн рублей, тоже вернуть нереально. Потому что основные контрагенты - банкроты. Все они входили в известную Волжскую строительную группу, подконтрольную "Савве".

На сегодняшний день ликвидных активов, которые можно было бы реализовать, в общем-то, не осталось, констатировал конкурсный управляющий. А значит, долги по зарплате в полном объеме погашены не будут. На сегодняшний день задолженность по зарплате составляет 25,8 млн рублей.

"В школах нужно акцентировать внимание на почитании матери. Если будут уважать мам, не возникнет желания смеяться над родным языком. В каждой школе должен быть уголок матери, потому что любовь к ней рождает любовь к родине, к своей стране. Если в каждой школе над лучшими учениками вешать портрет их матерей, это будет в пользу учителям", - сказал в интервью "АиФ-Чувашия" ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Егоров. Фронтовик является создателем Музея матери в Чувашии.

В интервью "защитник матерей" рассказал, как "погорел на национальной теме" будучи министром образования Чувашии. "В 1961 году меня назначили на эту должность министра. Я трижды отказывался, но меня поставили перед выбором: либо партбилет, либо иди работай. Партбилет я отдать не мог... Но, будучи министром, я прогорел - меня обвинили в национализме. Раньше мода была: обвинять в этом. Началось все с того, что было принято решение на бюро обкома и совмина с 5 класса все предметы в чувашских школах преподавать на русском языке. Я - историк, и знаю, как, например, история древнего мира тяжело воспринимается на русском языке. Будучи министром, я параллельно преподавал в Чувашском пединституте и видел, как учителя русского языка запрещали студентам разговаривать на чувашском. Когда я отчитывался на бюро обкома о переходе в школах на преподавание только на русском, сказал, что мы поторопились, у татар, к примеру, только с 9 класса переходят. Ну там так и записали: министр Егоров не осознал всю важность перехода к преподаванию на русском языке... Ко мне пришли с письмом, в котором инициировали открытие чувашских факультетов в других городах, в том числе в Уфе. Я письмо подписал, его потом направили, в том числе и в Башкирию. Из Башкирии первый секретарь обкома позвонил в Чувашию и говорит: "Что вы там националистов разводите?". Так меня и уволили", - поведал ветеран.

89-летний фронтовик не без гордости рассказал, как участвуя в параде в честь 60-летия Победы на Красной площади в Москве, познакомился с экс-министром здравоохранения России Татьяной Голиковой: "Мы сидели рядом и минут 20 рассказывал ей анекдоты. Даже в шутку приобнял её и попал в объектив камеры".

В 2012 году 60% индивидуальных предпринимателей фактически не осуществляли предпринимательскую деятельность, пишет "АиФ-Чувашия". Как заявила изданию и.о. руководителя УФНС по Чувашии Ольга Никина, по состоянию на 1 января 2013 года в налоговых органах по республике состоят на учете 38,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Для сравнения на 1 января 2012 года в Чувашии насчитывалось 42,61 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Тему массового оттока индивидуальных предпринимателей из бизнеса продолжает ГТРК "Чувашия". В 2012 году бизнесмены платили 17 с небольшим тысяч страховых взносов. Сейчас уже вдвое больше. И для тех, кто открывал ИП только ради свидетельства, повышение сыграло как катализатор отказа от собственного дела, предполагают чиновники. В пенсионном фонде объясняют: тех денег, что перечисляют бизнесмены, не хватает на обеспечение им пенсии. Для сравнения: работодатель за каждого своего сотрудника платит 112 тыс. в год.

"Сейчас мы видим первый этап - чистки базы данных. В течение года будет понятно - приемлема ли эта нагрузка для предпринимателей", - сказал глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков. Управляющий отделением ПФР по Чувашии Роза Кондратьева пояснила: "26% от этих индивидуальных предпринимателей параллельно являются наемными работниками. Поэтому, возможно, что ушли они".

"Налоговики предлагают предпринимателям работать по патенту. При патентной системе индивидуальный предприниматель освобождается от НДФЛ, налога на имущество, НДС. Их заменяет фиксированный платеж", - говорится в телесюжете.

Об "абсурдной ситуации", сложившейся вокруг земель сельхозназначения в районе чебоксарского аэропорта, пишет /b>"МК в Чебоксарах". "Земельные участки в аренде у некого общества с ограниченной ответственностью, которое так эту свою ответственность "ограничило", что даже собственник участков никак не может реализовать свое желание поработать на принадлежащей ему земле и вырастить то, что будет пользоваться спросом на любом сельскохозяйственном рынке или магазине. Новый собственник не имеет возможности использовать по назначению купленную землю, потому как его интересы разошлись с интересами переданного ему "в довесок" к покупке обременения - этого вот самого ООО, которое попросту препятствует новому владельцу земли в планируемом ее освоении, само при этом арендуемой землей абсолютно не занимаясь", - пишет издание.

В ходе плановой проверки в 2011 году специалистами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашии установлено, что данному ООО на праве долгосрочной аренды принадлежат земельные участки общей площадью 149,5 га, расположенные на территории Синьялского сельского поселения Чебоксарского района. Арендатором на вышеуказанных землях не проводятся агротехнические мероприятия, что привело к их зарастанию бурьяном, порослью березы, американским кленом.

В 2011-20012 годах в адрес ООО неоднократно направлялись предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. По постановлению мирового судьи, арендатор не раз привлекался к административной ответственности, однако выявленные нарушения так и не были устранены. Результаты внеплановых проверок, проведенных в ноябре 2012 года показали, что земельные участки ООО не используются по целевому назначению.

Издание напоминает, что республиканское правительство утвердило 13 февраля 2013 года порядок принудительного изъятия участка из земель сельскохозяйственного назначения и продажи его с публичных торгов, если он используется с нарушением закона или не используется вовсе. Но дело в том, поясняет издание, что речь идет о возможности изъятия в указанных случаях земель лишь у их собственника, но никак не о возможности расторжения договора долгосрочной аренды, подобного тому, который имеется на руках у данного ООО. Могут нерадивых арендаторов штрафовать, выписывать всякие предписания, но арендных прав лишить может только суд, констатирует издание.

К проекту строительства мусоросортировочного комплекса и рекультивации Пихтулинской свалки проявляют интерес болгарские инвесторы, сообщает "Советская Чувашия". На встрече в Минприроды республики болгарская делегация во главе с советником посольства Республики Болгария в России - директором Центра промышленности в Москве Илияном Цоневым подтвердила готовность болгарских предпринимателей не только вложить средства в проект, но и выступить подрядчиком и оператором завода. Речь идет, в частности, о консорциуме болгарских компаний "Экон-энерго".

В Чебоксарах очередей в детский сад для малышей, которым исполнилось три года, больше нет. Как пишет "Советская Чувашия" в публикации "Детский сад, да и только", об этом заявила замглавы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева. Правда, речь идет о детях, которые родились в 2009 году. В Чебоксарах их не так уж и много - 347. Общая же очередь по-прежнему превышает 20 тыс. детей. Свыше половины из них - крохи до полутора лет. Но есть еще около 10 тысяч мальчиков и девочек от полутора до трех лет, чьи мамы и папы уже сейчас волнуются, удастся ли устроить ребенка в ближайший садик. Издание также пишет, что город "волшебным образом" нашел еще свыше 1400 мест. Так, в детском саду №11 специальный блок (театральный зал, изостудия) отремонтировали и создали дополнительные группы. Точно так же подошли к своим площадям и другие детские сады.

Кроме того, в Чебоксарах сегодня предлагают свои услуги три частных детских сада полного дня и один - неполного. В городскую администрацию уже обратился один предприимчивый гражданин, который готов не просто снять помещение, чтобы переоборудовать его под нужды детей, а выстроить целое здание с нуля.

Реконструкция детского сада в Моргаушах затянулась на неопределенный срок, рассказывает ГТРК "Чувашия". Здание бывшего лицея в Моргаушах решили вернуть самым маленьким. К реконструкции подрядчик приступил в августе 2012 года. Планировалось, что в декабре малыши там справят новоселье. На дворе - февраль, а здание не похоже ни на лицей, ни на детский сад. В администрации объясняют: в аукционе участвовали пять компаний. Сумма контракта - около 20 млн рублей. Победитель скинул сразу четверть первоначальной стоимости. Заключили договор, а потом начались проблемы. Подрядчик не укладывался в сроки.

В этом не только вина компании, говорят в администрации. Выяснилось, что в проектно-сметной документации есть недочеты. Пока их устраняли, работа стояла. Почти всю зиму здание провело без крыши. Кроме всего, рассказывают чиновники, у подрядчика нет своей производственной базы и техники. Администрация собиралась выйти в Арбитражный суд и разорвать договор, но потом решила повременить. Сроки, в которые обещает уложиться подрядчик - сентябрь этого года, говорится в репортаже.

Конкурс театрального искусства Чувашии "Узорчатый занавес" станет фестивалем по аналогии с "Золотой маской", сообщает "Советская Чувашия". Если раньше каждый театр называл номинантов самостоятельно, то теперь коллективам дано право выдвинуть лишь два своих лучших спектакля - один детский и один взрослый. Это плюс. Утренники взрослых театров посоревнуются со спектаклями коллективов, изначально ориентированными на детей. А уж кого из создателей этих постановок выдвигать на номинации, решит жюри. Номинации остались прежние. Это лучшие - спектакль года (режиссура), спектакль для детей, женская и мужская роль, эпизодическая роль, сценография и музыкальное оформление спектакля. Правда, не будут выбирать лучшего драматурга.

Но есть у новой схемы жирный минус и давние "недоделки", отмечает издание. "С выдвижением лишь одного спектакля, где жюри будет отбирать и эпизоды, и главные роли, и режиссеров с художниками и музыкантами, выбор, и без того небольшой, сузится еще на порядок. За скобками неминуемо останутся многие интересные работы. Организаторы убеждают, что жюри трудно смотреть большое количество спектаклей, в которых иногда бывало лишь по одному номинанту. Но в таком случае возникает вопрос - что же это за жюри, члены которого не знают, что вообще идет в наших театрах? Само выдвижение лучших спектаклей худсоветами - тоже нонсенс, так и неизжитый новой схемой. Это, конечно, облегчает проведение конкурса, но, увы, не делает его престижнее", - пишет газета. И отмечает, что оргкомитет не счел нужным включить в реестр "Узорчатого занавеса" номинацию "За честь и достоинство", отсутствие которой лишает конкурс сердечной памяти и преемственности.

Лоскутные картины чебоксарца Дмитрия Жукова стали открытками в Германии, пишет "Советская Чувашия". В 1992 году несколько его работ вывозила в Германию писательница и переводчик Библии на чувашский язык Ева Лисина. Сестра Геннадия Айги через его друзей помогла тогда устроить сразу несколько выставок чувашского наива. Причем под каждой лоскутной картиной написала историю: как сеют, водят хороводы на Ивана Купалу, купаются в озере, гибнут на войне, кто такие Нарспи и Сетнер. Немцы тут же раскупили все до единой работы, выпустили красочные открытки. Деньги, привезенные ему за коврики в то смутное и довольно голодное время, как он признавался, помогли ему "намазать еще и масло на хлеб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»