Раффи Ованнисян колеблется - оспаривать итоги выборов президента Армении в Конституционном суде или нет

Ереван, 25 февраля 2013, 19:35 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, кто, по данным ЦИК Армении, занял второе место на прошедших 18 февраля выборах, однако настаивает на своей победе, призвал действующего и избранного президента Армении, лидера правящей Республиканской партии Армении подать в отставку, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что 25 февраля ЦИК Армении объявила окончательные результаты прошедших 18 февраля в стране президентских выборов, согласно которым действующий президент Армении Серж Саргсян набрал 58,64% голосов избирателей, а лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян - 36,74%.

Как заявил Ованнисян, вопрос обжалования результатов в течение следующих 5 дней в Конституционном суде будет обсуждаться, хотя некоторые молодые деятели, в их числе и Никол Пашинян, считают, что этого не стоит делать. Обращение в КС, по словам политика, даст КС и его судьям возможность осуществить конституционное право. Ованнисян не исключает такого исхода. Однако это, как заявил Ованнисян, станет их последним решением, так как будут сформированы альтернативные переходные исполнительная и судебная власти Армении.

Что касается признания выборов со стороны других стран, то Ованнисян отметил, что президенты России, Франции и, возможно, какой-либо американский чиновник, пошлют поздравления Сержу Саргсяну. Уважая это, ввиду наличия у каждой страны своих интересов, Ованнисян, однако, подчеркивает, что у армянского народа есть собственные интересы. "Кто, издеваясь над правом, волей и конституционной собственностью народа, раньше времени выпил шампанское, поздравил, поступил неправильно", - заявил он, отметив, что те, кто поздравят Сежа Саргсяна с назначением, не уважают решение армянского народа и пожалеют об этом.

Страны-спредседатели Минской группы ОБСЕ, которые признают независимость Косово, но не признают Карабах, "насмехаются" над волей армянского народа, считает он. "И пусть США не критикуют Россию, а Россия - Европу, поскольку все они руководствуются недемократическими стандартами", - сказал он. Его заявления, как отметил политик, относятся ко всем. Как подчеркнул Ованнисян, если и США, где он родился, посмеются над армянским народом и нарушат его интересы, то он ответит и американцам. "Кто не признает право народа Армении и является членом Минской группы, уже объявляет свой самоотвод", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.