Киргизская милиция рассматривает вопрос использования ДНК-экспертизы

Бишкек, 25 февраля 2013, 19:31 — REGNUM  В Главном управлении внутренних дел столицы Киргизии прошел семинар "Возможности использования ДНК технологий в деятельности правоохранительных органов Кыргызстана". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД, в ходе мероприятия обсуждались вопросы назначения судебно-геномной экспертизы, а также иные возможности ДНК-технологий.

По словам одного из участников дискуссии Садырбека Дубанаева, в настоящее время в 10 крупных городах России функционируют лаборатории для проведения ДНК-экспертизы, которые оказывают правоохранительным органам экспертную помощь. "Ежегодно сотни людей пропадают без вести, обнаруживаются неопознанные трупы. Проведение экспертизы помогло бы оперативно раскрывать такие преступления", - сказал он.

Также Дубанбаев затронул вопрос стоимости ДНК-экспертизы. "Если мы проводим анализ в других странах, на это затрачивается от $500 - $1500. Если ДНК-экспертиза появится у нас, то ее можно будет провести примерно за $60 - $80. Подготовку специалистов проводят профессионалы из Японии. Мы готовы к сотрудничеству с правоохранительными органами по внедрению в практику новейших точных методов в области экспертно-криминалистических исследований, в частности ДНК-исследований", - подчеркнул Садырбек Дубанаев.

Эсперт отметил, что вышеупомянутые методы пока проходят опытные испытания и не могут являться доказательством в суде. "Но никто не запрещает их использование при проведении следственных действий. В будущем, как обещают исследователи, точность получаемых при помощи биочипов сведений будет практически абсолютной. И это станет началом новой эпохи в молекулярной биологии", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.