В Чувашии катались и митинговали: фоторепортаж

В Чебоксарах отметили День защитника Отечества

Чебоксары, 25 февраля 2013, 19:28 — REGNUM  День защитника Отечества в Чебоксарах отметили политически ударно. Единороссы ударили по лыжне, в то время как чувашские либерал-демократы помитинговали и провели внеочередную выборную конференцию. При этом сторонники ЛДПР вместо заявленных двух уличных часов уложились в экономичные полчаса, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Лыжные гонки в республике становятся новым зимне-политическим брэндом. В конце января на лыжне были разыграны призы главы Чувашии среди семейных команд. В феврале республика традиционно присоединилась к «Лыжне России», рапортовав о рекордном количестве участников, — 48 тысячах. Неделей позже прошли лыжные гонки в рамках Спартакиады среди чиновников, в День защитника Отечества состоялись лыжно-правительственно-политические старты под названием «Чувашия, вперед!», организованные партией «Единая Россия». Как сообщается на официальном портале органов власти республики, в этот праздничный день посоревноваться приехали более 1000 жителей республики почти из всех муниципалитетов Чувашии. Гонки VIP-забегом открыли главы министерств и ведомств, администраций городов и районов, руководители ведущих организаций республики. Затем стартовали самые юные участники соревнований, женщины, мужчины и семейные команды.

В это время на Красной площади в Чебоксарах вместо заявленных 300 человек собралось более 70 митингующих сторонников и членов ЛДПР. Публичное мероприятие было посвящено Дню защитника Отечества и проводилось с целью «обратить внимание общества на значимость данного события для жителей Чувашской Республики». Отметим, что в заявке либерал-демократы сами указали площадку у так называемой отметки «нулевой километр», однако ещё в декабре эту территорию залили катком. Пока на этом месте детвора выписывала фигурные круги, на площадке перед Чувашским драматическим театром выражались фигурально и не очень. Лидер чувашских либерал-демократов Андрей Кулагин в своем выступлении подчеркнул «мудрость городских властей», выделивших для проведения митинга ледовую территорию: «По сути, мы сейчас, соблюдая закон о митингах, должны были бы стоять на городском катке, а не здесь, перед театром. Это бред сивой кобылы!».

Андрей Кулагин позже пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что традиционное место чувашских либерал-демократов перед кинотеатром «Мир-Луксор» «с принятием нового закона доступно лишь для проведения пикетов, но не митингов». Напомним, в ноябре 2012 года Госсовет Чувашии принял во втором чтении закон о митингах, ограничивающий места для проведения публичных акций на территории республики. Документ, в частности, запрещает проведение митингов ближе чем в 50 метрах от ряда объектов, в число которых попали и культурные учреждения.

Примечательно, что анонсирование митинга по сути не было. Никто не рвался к «трибуне». Отсутствовали и традиционные в таких акциях транспаранты с лозунгами, не было музыки и праздничного размаха: если раньше нередко либерал-демократы устраивали праздник с раздачей призов, то сейчас ограничились фуршетом для членов партии после проведения выборной конференции.

Среди звучавших требований — «Защитникам России — достойную жизнь!», «Без армии нет государства!», «ЛДПР и армия едины!». После выступления лидера чувашских либерал-демократов взяли слово военный пенсионер и молодые «соколы». Если бывший военный был торжественен и краток, вторые, начав с благодарностей фронтовикам, «совершивших настоящий подвиг», растекались по древу, затрагивая проблемы ЖКХ, трудовой миграции мужчин Чувашии, увеличения страховых взносов для предпринимателей и «тяжелую жизнь» в целом.

Через 35 минут по просьбе замерзших на волжском ветру и легком морозе митингующих мероприятие было решено завершить и перейти в здание филармонии, где была запланирована конференция местного отделения ЛДПР. Перед переходом Андрей Кулагин попросил соратников свернуть флаги и транспаранты, а также разбиться на небольшие группы, чтобы массовый переход «не выглядел как шествие» и «не было неприятностей с законом».

Отметим, что перед конференцией в фойе шло обсуждение предложения о переименовании Президентского бульвара в бульвар имени первого президента Чувашии Николая Федорова. «Почему-то получается, что мы в Чувашии своих же не поддерживаем, своих же топим, своих же…», — задумчиво рассуждал словно про себя один из участников митинга. «Так ведь он же сразу после окончания президентского срока уехал в Москву», — бросил кто-то реплику. На что ему тактично заметили, что он сенаторствовал. «Мы Федорова критиковали, но делали это для того, чтобы он работал лучше», — пояснил своим соратникам Андрей Кулагин, напомнив, что Федоров — первый из чувашей, который стал федеральным министром. Было также отмечено, что Федоров многое сделал за годы президентства. Однако за этим признанием конкретики не последовало. В то время как критика была вполне конкретной и касалась банкротства ряда предприятий. «А в каких регионах этого не было?» — тут же последовала ремарка.

Андрей Кулагин высказал мнение, что решение о переименовании бульвара должны принимать в конечном счёте сами жители — например, через референдум. «Если надо — поддержим», — тут же выразила боевую готовность одна из соратниц. На этом неофициально-негласное обсуждение о переименовании бульвара свернули.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая