В петербургский парламент внесен законопроект, отменяющий "школьное крепостное право"

Москва, 25 февраля 2013, 19:08 — REGNUM  Законопроект председателя фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента Алексея Ковалева, который должен решить проблему "закрепления" первоклашек за школой по месту регистрации, сегодня, 25 февраля, получил положительное заключение юридического управления петербургского парламента и весен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

В пресс-службе отметили, что отменить федеральный закон и приказ министерства образования РФ, предусматривающие "закрепление" детей за определенной школой по месту регистрации, в настоящее время не представляется возможным. "Уже с сентября 2013 года правительство Санкт-Петербурга установило некие закрепленные за школами территории, которые неудобны гражданам, поскольку имеют совершенно непонятную конфигурацию, - пояснили в пресс-службе. - При этом председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга, судя по сообщениям СМИ, единственной проблемой считает невозможность записать ребенка в ту же школу, где учатся его старшие братья и сестры".

С целью минимизации негативных последствий федерального закона и приказа Минобрнауки РФ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев внес в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге".

"Проведя анализ действующего законодательства, мы выяснили, что правительство Санкт-Петербурга не наделено полномочиями по установлению закрепленных территорий, - пояснил Алексей Ковалев. - Поэтому был подготовлен проект закона, который, с одной стороны разграничивает полномочия между органами власти - городским Законодательным собранием и правительством Санкт-Петербурга, с другой - предлагается установление границ отнести к полномочиям законодательной власти".

Этим же законопроектом предлагается и решение проблемы "закрепления" школьников в Петербурге: для всех ординарных образовательных учреждений устанавливается в качестве закрепленной территории административный район города, а для всех специализированных - город в целом.

"Внесенный законопроект смягчает действие федерального закона и приказа министерства образования, существенно расширяя возможности родителей по выбору школы, - говорит депутат. - С другой стороны, Петербург вынужден отдавать преференции детям, проживающим на территории города, потому что в Ленинградской области на границах с Петербургом уже построены огромные массивы жилой застройки, не обеспеченные детскими садами и школами. Поэтому "приграничные" районы Санкт-Петербурга будут испытывать возрастающее демографическое давление. Жители этих районов не должны страдать из-за корыстолюбия чиновников областных муниципалитетов. Преимущественное право зачисления детей в школы должно защитить их интересы".

Напомним, что 20 февраля петербургские депутаты обратились к правительству Санкт-Петербурга с просьбой ввести "мораторий" на "закрепощение" первоклашек за определенными школами по месту регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции