В петербургский парламент внесен законопроект, отменяющий "школьное крепостное право"

Москва, 25 Февраля 2013, 19:08 — REGNUM  Законопроект председателя фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента Алексея Ковалева, который должен решить проблему "закрепления" первоклашек за школой по месту регистрации, сегодня, 25 февраля, получил положительное заключение юридического управления петербургского парламента и весен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

В пресс-службе отметили, что отменить федеральный закон и приказ министерства образования РФ, предусматривающие "закрепление" детей за определенной школой по месту регистрации, в настоящее время не представляется возможным. "Уже с сентября 2013 года правительство Санкт-Петербурга установило некие закрепленные за школами территории, которые неудобны гражданам, поскольку имеют совершенно непонятную конфигурацию, - пояснили в пресс-службе. - При этом председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга, судя по сообщениям СМИ, единственной проблемой считает невозможность записать ребенка в ту же школу, где учатся его старшие братья и сестры".

С целью минимизации негативных последствий федерального закона и приказа Минобрнауки РФ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев внес в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге".

"Проведя анализ действующего законодательства, мы выяснили, что правительство Санкт-Петербурга не наделено полномочиями по установлению закрепленных территорий, - пояснил Алексей Ковалев. - Поэтому был подготовлен проект закона, который, с одной стороны разграничивает полномочия между органами власти - городским Законодательным собранием и правительством Санкт-Петербурга, с другой - предлагается установление границ отнести к полномочиям законодательной власти".

Этим же законопроектом предлагается и решение проблемы "закрепления" школьников в Петербурге: для всех ординарных образовательных учреждений устанавливается в качестве закрепленной территории административный район города, а для всех специализированных - город в целом.

"Внесенный законопроект смягчает действие федерального закона и приказа министерства образования, существенно расширяя возможности родителей по выбору школы, - говорит депутат. - С другой стороны, Петербург вынужден отдавать преференции детям, проживающим на территории города, потому что в Ленинградской области на границах с Петербургом уже построены огромные массивы жилой застройки, не обеспеченные детскими садами и школами. Поэтому "приграничные" районы Санкт-Петербурга будут испытывать возрастающее демографическое давление. Жители этих районов не должны страдать из-за корыстолюбия чиновников областных муниципалитетов. Преимущественное право зачисления детей в школы должно защитить их интересы".

Напомним, что 20 февраля петербургские депутаты обратились к правительству Санкт-Петербурга с просьбой ввести "мораторий" на "закрепощение" первоклашек за определенными школами по месту регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна