Политолог: Миграция существенно снизит привлекательность "белорусской модели"

Минск, 25 февраля 2013, 19:00 — REGNUM  

"В данном случае речь идет о лечении, которое может быть хуже самой болезни" - прокомментировал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов инициативу белорусских властей по привлечению трудовых мигрантов в интервью корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля.

Как стало известно, министерства образования и министерства архитектуры и строительства рассматривают проект привлечения в республику гастарбайтеров. Предполагается, что для лучшей адаптации трудовых эмигрантов их вначале отправят на учебу в белорусские ПТУ.

Ремизов полагает, что это опасные установки. Он уточнил: "Если речь идет не о привлечении уже готовых специалистов в ограниченном количестве, а о том, что мигрантов будут еще учить, то, конечно, это напоминает ситуацию замещающей миграции в рамках демографического спада в Белоруссии и оттока населения за рубеж". Эксперт отметил: "Вместо этого можно решить более важные задачи: как стимулировать людей оставаться и возвращаться в страну".

По мнению Ремизова, "до сей поры отсутствие массовой эмиграции с Юга было одним из важнейших факторов качества жизни в Белоруссии". "Если белорусские власти готовы разменять этот фактор на текущие экономические выгоды, то это существенно снизит привлекательность "белорусской модели"", - добавил он.

Эксперт сказал, что привлечение трудовых мигрантов может быть полезно в рамках специальных контролируемых целевых программ, когда речь идет о привлечении специалистов определенной категории на временной основе и высокопрофессиональных - на постоянной. В то же время Ремизов подчеркнул: "Я вспоминаю высказывание Лукашенко о том, что хорошо было бы, чтобы население Белоруссии составляло 30 млн., а не 10 млн. Если инициатива будет развиваться в этом ключе, то возникнут проблемы".

Как сообщало ИА REGNUM, проблема оттока рабочих из Белоруссии обострилась в 2011 году. Официальные власти предпочитают по-своему оценивать ситуацию. Александр Лукашенко в конце 2012 года заявил, что белорусские строители возвращаются из России, ведь в республике их ждут семьи и повышение зарплат. А в феврале этого года начальник управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Белоруссии Алексей Шило сообщил, что ситуация на рынке труда стабилизировалась и отток строительных кадров прекратился. Независимые эксперты не всегда разделяют мнение белорусских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.