Сергей Нарышкин: Надо мобилизовать дополнительные ресурсы предпринимателей для поддержки культуры

Санкт-Петербург, 25 февраля 2013, 18:52 — REGNUM  "У нас сегодня в Ленобласти состоялся продуктивный и гиперактивный диалог по целому ряду вопросов. В частности, я встретился с музейщиками Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы говорили о формировании дорожной карты модернизации политики в области культуры, и конкретно о новой законодательной инициативе - законопроекта, автором которого является группа депутатов Госдумы, "О меценатской деятельности", - отметил, подводя итог рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ и, в частности, в Ленинградскую область, председатель Государственной думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин. Об этом сегодня, 25 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Нарышкина, "смысл этого закона заключается в необходимости мобилизовать дополнительные ресурсы предпринимателей для поддержки культуры. Тем более что Россия когда-то славилась своими традициями, именами наших великих меценатов и благотворителей".

Напомним, что в рамках визита спикер Госдумы Сергей Нарышкин принял участие в совещании, посвящённом проблемам ЖКХ, провел приём граждан города Гатчина и в конференции Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия".

Напомним также, что законопроект "О меценатской деятельности" был внесен в Госдуму 1 ноября 2012 года. В документе сказано, что меценатская деятельность - вид благотворительной деятельности, направленной на развитие и поддержку культурных ценностей РФ в области культуры, искусства, науки, образования, просвещения.

Кроме того, думскими депутатами подготовлен сопутствующий законопроект, предлагающий включить в Налоговый кодекс РФ нормы, стимулирующие привлечение к меценатской деятельности граждан и юридических лиц.

В частности, предлагается не взимать налоги с расходов на меценатскую поддержку в размере не превышающим 2,5% от налогооблагаемой прибыли за установленный налоговый период; освободить государственные и муниципальные учреждения в сфере культуры от уплаты налога на имущество в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки.

Эти меры направлены на создание благоприятных условий для возрождения и развития меценатской деятельности в РФ, привлечение частных инвесторов для сохранения культурных ценностей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail