Эксперт: Депопуляция в Белоруссии толкает власти на безумные проекты

Минск, 25 февраля 2013, 18:39 — REGNUM  "Если белорусские власти встанут на путь поощрения неконтролируемой миграции, то, естественно, это вызовет волнения и повышение социальной и межнациональной напряженности", - заявил политолог Павел Святенков в интервью корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля.

Напомним, по информации белорусских СМИ, власти страны готовят программу по привлечению трудовых мигрантов из постсоветского пространства, в частности, из Киргизии и Таджикистана.

По мнению Святенкова, главная причина, по которой Белоруссия идет на этот шаг - это депопуляция в стране. "Раньше население страны составляло 10 млн. человек, а теперь уже 9,5 млн. Это для Белоруссии удар", - считает политолог. По его мнению, "поэтому возникают такие безумные проекты, как массовое переселение в страну китайцев". "Перевести 500 тыс. китайцев в республику с таким количеством населения - это будет конец стране", - добавил он.

Если рассматривать новый проект белорусских властей, Святенков полагает, что многое будет зависеть от конкретных характеристик этой программы. По его словам, перспективы зависят от объема трудовой миграции и от ее качества. "Если приезжие рабочие будут контролироваться, если им будет выплачиваться более-менее достойная зарплата, а по окончании работ большинство из них покинет республику, то никаких сложностей не возникнет. Но если это - завоз мигрантов с целью замещения коренного населения, то, скорее всего, белорусские власти получат социальные и политические проблемы".

Как сказал эксперт, отправлять иностранные рабочие кадры на обучение в белорусские ПТУ - "вполне грамотная идея". "Если будет какая-то подготовка, возможно, проект будет осмысленным", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, проблема "утечки мозгов" и рабочих рук из Белоруссии особенно обострилась во время кризиса в 2011 году. Официальные власти предпочитают по-своему интерпретировать проблему. Александр Лукашенко в конце 2012 года заявил, что белорусские строители возвращаются из России, ведь в республике их ждут семьи и повышение зарплат. В феврале этого года начальник управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Белоруссии Алексей Шило сообщил: "В течение 2012 года ситуация на рынке труда стабилизировалась, отток строительных кадров прекратился". Однако независимые эксперты не разделяют взгляда белорусских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.