Профессор: разработан целый ряд мер для помощи по отказу от курения

Москва, 25 февраля 2013, 18:37 — REGNUM  Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины профессор Сергей Бойцов рассказал 25 февраля на пресс-конференции в Москве о медицинской помощи, которая будет оказываться тем, кто хочет бросить курить, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Для того чтобы помочь человеку бросить курить, нужно чтобы он пришёл к этому, потому разработан целый комплекс мер под названием "просвещение". Многим не удастся бросить с первого раза, вспомним формулу писателя Марка Твена. Появятся кабинеты по помощи отказа от курения, согласно приказу 543 Н. В таких кабинетах работает медицинский врач, который оказывает человеку помощь по отказу от курения и привлекаться могут и психотерапевты и психологи, ведь речь идёт о наличие или отсутствии сильной зависимости. Но для начала нужно выявить курящих и мотивировать их", - проинформировал профессор.

"В законе прописано, что врач при любом обращении за медицинской помощью, должен информировать пациентов об опасности курения и в первую очередь это касается участковых врачей", - сообщил Бойцов.

Профессор также полагает, что существенную помощь окажет диспансеризация взрослого населения с 2013 года.

По его мнению, снижать количество курящих необходимо, так как, не смотря на то, что с 2003 года на лицо тенденция снижения смертности, но эту тенденцию нужно усилить. Бойцов напомнил, что приближаются демографические волны, связанные с поколением Великой Отечественной Войны, и демографическая ситуация опять дестабилизируется. Эксперт считает, что вопрос борьбы с курением - это вопрос за стабилизацию демографической ситуации и государственной безопасности.

"Когда мы говорим о снижении распространённости курения, мы говорим от 39 до 25 согласно госпрограмме. Это должно произойти за восемь лет", - добавил Бойцов Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон, сообщается на сайте Кремля. Документ устанавливает запрет на рекламу табака и на курение в общественных местах, а также вводит ряд других ограничительных мер, направленных на борьбу с курением. Закон начнет действовать с 1 июня 2013 года - с этого дня в России будет запрещено курить в общественных местах, например на вокзалах и автобусных остановках, в школах, вузах и в зданиях органов государственной власти. С июня 2014 года будет также запрещено курить в ресторанах и гостиницах.

Закон будет вступать в силу поэтапно на протяжении нескольких лет. В частности, в июне 2013 года вступит в силу запрет на рекламу табака и спонсорство для табачных компаний; с января 2014 года будет введена минимальная цена на сигареты; с июня 2014 года будет запрещено торговать табачными изделиями в киосках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.