Cейчас курить не круто, а глупо, заявляют в Госдуме

Москва, 25 февраля 2013, 18:32 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко рассказал об опасности курения и антитабачном законе на пресс-конференции 25 февраля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Америке и СССР примерно одинаковый в 1980-х гг., но в Америке начали бороться. У нас в 1990-х гг. выкуривали 200 млрд сигарет, а теперь 400 млрд. Так у нас выросла заболеваемость в области сердечно-сосудистых заболеваний и в области онкологических заболеваний. Инфаркт вообще получил с женское лицо. Потому сейчас курить не круто, а курить глупо", - прокомментировал необходимость принятого закона Герасименко.

"Очень важно СМИ поддерживать закон о запрете курения. Курение во всём мире стало непрестижным, немодным и неудобным, а у нас пытаются сделать его престижным. Когда спорили о показе наших сериалов, как, например, оставить фильмы без исторической правды, а ведь Черчилль и Сталин курят, то мы вписали в закон разрешить показывать курящих, если это обусловлено сюжетом. Если посчитать, сколько у нас показывается фильмов про Сталина и Черчилля, сколько курящих в "Глухарях" и "Интернах", то это несопоставимо с другими странами", - пояснил Герасименко.

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон, сообщается на сайте Кремля. Документ устанавливает запрет на рекламу табака и на курение в общественных местах, а также вводит ряд других ограничительных мер, направленных на борьбу с курением. Закон начнет действовать с 1 июня 2013 года - с этого дня в России будет запрещено курить в общественных местах, например на вокзалах и автобусных остановках, в школах, вузах и в зданиях органов государственной власти. С июня 2014 года будет также запрещено курить в ресторанах и гостиницах.

Закон будет вступать в силу поэтапно на протяжении нескольких лет. В частности, в июне 2013 года вступит в силу запрет на рекламу табака и спонсорство для табачных компаний; с января 2014 года будет введена минимальная цена на сигареты; с июня 2014 года будет запрещено торговать табачными изделиями в киосках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.