Кабардино-Балкария надеется на экономическое сотрудничество с Грузией

Нальчик, 25 февраля 2013, 17:52 — REGNUM  Вице-премьер правительства Кабардино-Балкарии Мухамед Кодзоков встретился сегодня с группой грузинских экспертов, прибывшей в Кабардино-Балкарию с двухдневным визитом в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества", заявив им, что Кабардино-Балкарии надеется на экономическое сотрудничество с Грузией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 февраля, в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии.

"У нас издревле хорошие отношения с грузинским народом. Надеюсь, эта встреча даст импульс для создания новых контактов, в том числе через грузинскую диаспору, а в перспективе - с выходом на экономическое сотрудничество. Эту встречу мы рассматриваем, как хороший знак к восстановлению дружеских отношений между народами", - заявил Кодзоков.

Руководитель НП "Кавказское сотрудничество", старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО Николай Силаев отметил, что и в России, и в Грузии есть общая заинтересованность в том, чтобы Кавказ был мирным и процветающим, "есть понимание того, что в настоящее время не хватает личных контактов по обе стороны Кавказского Хребта".

Представитель института Евразии Шота Апхаидзе по итогам поездки по региону сделал вывод, о том, что освещение событий, происходящих на Северном Кавказе, - "это не то, что есть на самом деле". Сближение отношений, по его мнению, даст возможность людям лучше узнать друг о друге. Гость выразил убежденность в том, что дипломатические отношения между Россией и Грузией со временем будут урегулированы, так как "это необходимо для обеих стран". Он также выразил надежду на то, что грузинская сторона сможет рассчитывать на возобновление сотрудничества с Кабардино-Балкарии, в том числе бизнес-контактов, на улучшение культурных и личных связей между людьми

"Если рассматривать такие контакты с точки зрения логистики, то Северный Кавказ - это идеальное место для взаимовыгодных торгово-экономических связей" - отметил Силаев. Независимый эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе, считает, что для восстановления российско-грузинских отношений народ должен стать активней, кроме того, необходимо вести и прямой диалог с абхазами и южными осетинами. По его мнению, также важно воссоздать транспортную инфраструктуру, поскольку это короткий путь к восстановлению культурных и туристических связей.

После встречи грузинская делегация отправилась в Кабардино-Балкарский государственный университет на встречу со студентами и профессорско-преподавательским составом. В рамках визита предстоит общение с членами Общественной палаты Кабардино-Балкарии, представителями духовенства, они побывают в национально-культурных центрах республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.