Сохранится ли в Дагестане Комиссия по адаптации лиц, покинувших бандподполье? Мнения экспертов

Махачкала, 25 февраля 2013, 17:19 — REGNUM  Комиссия по адаптации боевиков не выполнила до конца свою миссию как один из инструментов несилового решения проблемы экстремизма в Дагестане, считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

"Самое главное, чтобы не был потерян опыт, накопленный работой комиссии. Несмотря на то, что в последнее время деятельность комиссии замерла, был наработан отрицательный и положительный опыт. Работа комиссии показала саму возможность и необходимость ведения переговоров", - прокомментировал ИА REGNUM Денис Соколов. "А что, собственно, будет предложено вместо комиссии по адаптации, пока не очень понятно, и говорить об этом рано", - отметил Соколов. По его мнению, для реального достижения мира в Дагестане необходимо провести глубокие институциональные реформы и решить целый комплекс социально-экономических задач.

Напомним, что, выступая 22 февраля на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Дагестана, временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов оценил как "незначительную" роль Комиссии по помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Эта комиссия была создана в 2010 году по инициативе Магомедсалама Магомедова, занимавшего тогда пост президента Дагестана. Вместо Комиссии по адаптации Абдулатипов предложил создать Миротворческие комиссии, которые будут действовать как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований.

Политолог Альберт Эседов считает, что преобразованная комиссия не должна рассматривать обращения боевиков, которые были задержаны, иначе она будет вмешиваться в работу следственных органов.

"Если человек был задержан по факту совершения уголовного преступления и добровольно не собирался сдаваться, - то о каком раскаянии может идти речь?" - задается вопросом эксперт. "Комиссия должна рассматривать дела тех боевиков, которые добровольно сдались, осознав свои ошибки. В таком случае, они могут рассчитывать на смягчение наказания, или на амнистию", - считает Эседов.

Информация о том, что Абдулатипов хочет ликвидировать Комиссию по адаптации, как детище своего предшественника, вряд ли соответствует действительности, сообщил ИА REGNUM чиновник из правительства Дагестана на условиях анонимности. По его словам, речь, скорее всего, идет о модернизации, диверсификации комиссий по адаптации боевиков к мирной жизни. Цели те же, однако подходы будут другими, предположил чиновник.

"В экспертном сообществе существует мнение, что маслихат (примирение) может быть между государством, с одной стороны, и определенными группами людей, с другой сторон, однако на самом деле по обычному праву (адату) и по шариатскому праву государство не может выступать одной из сторон примирения, - продолжил источник. - Государство защищает интересы неопределенного круга лиц. Государство может только смягчить наказание или амнистировать участника одной из сторон конфликта в случае отказа от террористической деятельности и покаяния. К государству человек должен обратиться не с инициативой о примирении, а с просьбой о помиловании на определенных условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1