В Республике Коми принят закон о технологических и индустриальных парках

Сыктывкар, 25 февраля 2013, 17:01 — REGNUM  В Республике Коми принят закон о технологических и индустриальных парках. Законом предусмотрена государственная поддержка Республики Коми управляющим организациям и резидентам в виде предоставления налоговых льгот, консультационной и информационной поддержки, поддержки инновационных проектов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

"Для развития промышленного потенциала региона необходимо повышать инвестиционную привлекательность Республики Коми. Принятие закона создаст условия для более эффективного использования земельных участков, государственного и муниципального имущества, создания новых высокопроизводительных рабочих мест, диверсификации экономики региона, повышения налоговых поступлений в бюджет республики", - отметил министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин.

Министр подчеркнул, что многие компании республики, имеющие собственные ресурсы для самостоятельной реализации научно-технических программ, также могут быть потенциально заинтересованы в развитии инновационных инфраструктурных проектов в виде технологических и индустриальных парков, направленных на снижение затрат по внедрению новых разработок. Опыт реализации аналогичных законов в других регионах страны показывает высокую степень их эффективности для развития промышленного производства, создания новых рабочих мест и повышения конкурентоспособности продукции регионов. Среди них - Калужская, Вологодская, Волгоградская, Тюменская области, Кемеровский край, Санкт-Петербург и Москва.

Инфраструктура технопарка даёт возможность осуществлять финансовую поддержку высокоэффективных наукоемких проектов, выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, содействовать малым инновационным предприятиям в реализации научно-технических проектов и внедрении новых технологий. Кроме того, функционирование таких объектов в перспективе может стать специализированной площадкой для расширения сотрудничества с крупнейшими отечественными промышленными компаниями (Северсталь, ЛУКОЙЛ, Газпром, НЛМК и др.), в том числе путем создания центров сервисного обслуживания.

По мнению министра, создание технологических и индустриальных парков представляется возможным и целесообразным в сфере лесопромышленного комплекса, горнорудного комплекса и в нефтегазовом секторе республики. Технические и индустриальные парки появятся в четырёх городах Республики Коми - Воркуте (или Инте), Ухте, Емве и Сыктывкаре.

"В Воркуте перспективным направлением станет переработка угольных шламов, в Ухте возможно создание парков для развития предприятий нефтетитанового профиля, в Емве - лесопромышленного, а в Сыктывкаре сосредоточен как промышленный, так и научный потенциал", - сообщил Самоделкин.

Технологический парк - имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности.

Индустриальные парки - относительно новый формат организации промышленного производства, суть которого заключается в том, что на ограниченной территории располагаются и осуществляют хозяйственную деятельность самые различные предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»