В Республике Коми принят закон о технологических и индустриальных парках

Сыктывкар, 25 Февраля 2013, 17:01 — REGNUM  В Республике Коми принят закон о технологических и индустриальных парках. Законом предусмотрена государственная поддержка Республики Коми управляющим организациям и резидентам в виде предоставления налоговых льгот, консультационной и информационной поддержки, поддержки инновационных проектов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

"Для развития промышленного потенциала региона необходимо повышать инвестиционную привлекательность Республики Коми. Принятие закона создаст условия для более эффективного использования земельных участков, государственного и муниципального имущества, создания новых высокопроизводительных рабочих мест, диверсификации экономики региона, повышения налоговых поступлений в бюджет республики", - отметил министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин.

Министр подчеркнул, что многие компании республики, имеющие собственные ресурсы для самостоятельной реализации научно-технических программ, также могут быть потенциально заинтересованы в развитии инновационных инфраструктурных проектов в виде технологических и индустриальных парков, направленных на снижение затрат по внедрению новых разработок. Опыт реализации аналогичных законов в других регионах страны показывает высокую степень их эффективности для развития промышленного производства, создания новых рабочих мест и повышения конкурентоспособности продукции регионов. Среди них - Калужская, Вологодская, Волгоградская, Тюменская области, Кемеровский край, Санкт-Петербург и Москва.

Инфраструктура технопарка даёт возможность осуществлять финансовую поддержку высокоэффективных наукоемких проектов, выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, содействовать малым инновационным предприятиям в реализации научно-технических проектов и внедрении новых технологий. Кроме того, функционирование таких объектов в перспективе может стать специализированной площадкой для расширения сотрудничества с крупнейшими отечественными промышленными компаниями (Северсталь, ЛУКОЙЛ, Газпром, НЛМК и др.), в том числе путем создания центров сервисного обслуживания.

По мнению министра, создание технологических и индустриальных парков представляется возможным и целесообразным в сфере лесопромышленного комплекса, горнорудного комплекса и в нефтегазовом секторе республики. Технические и индустриальные парки появятся в четырёх городах Республики Коми - Воркуте (или Инте), Ухте, Емве и Сыктывкаре.

"В Воркуте перспективным направлением станет переработка угольных шламов, в Ухте возможно создание парков для развития предприятий нефтетитанового профиля, в Емве - лесопромышленного, а в Сыктывкаре сосредоточен как промышленный, так и научный потенциал", - сообщил Самоделкин.

Технологический парк - имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности.

Индустриальные парки - относительно новый формат организации промышленного производства, суть которого заключается в том, что на ограниченной территории располагаются и осуществляют хозяйственную деятельность самые различные предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ