Кировское правительство направит 50 млн руб. на грантовую поддержку муниципальных образований

Киров, 25 февраля 2013, 16:49 — REGNUM  Кировское правительство направит 50 млн. рублей на грантовую поддержку муниципальных образований. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом стало известно в ходе рабочего совещания, с главами муниципальных районов и городских округов, которое провёл губернатор Никита Белых.

Глава региона напомнил, что сравнительно недавно состоялось подведение итогов конкурсного отбора в рамках проекта по поддержке местных инициатив (ППМИ) 2013 года. "Помимо данного проекта, у нас есть еще ряд направлений, по которым мы планируем оказывать грантовую поддержку муниципальным образованиям", - подчеркнул губернатор.

Глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области Борис Веснин рассказал о конкурсном отборе на право получения грантов на реализацию проектов по благоустройству мест массового отдыха. Участвовать в нем могут городские и сельские поселения, заявки представляются на проекты, реализация которых должна быть запланирована в текущем году в целях создания условий для активного массового отдыха населения, проведения общественных мероприятий, решения иных социально важных задач. От одного муниципального образования может быть представлен только один проект, причём они не должны дублировать заявки, представленные в рамках ППМИ.

Критерии оценки, как подчеркнул Веснин, разработаны таким образом, чтобы обеспечить доступность участия в конкурсе для всех муниципальных образований, а также максимальное количество получателей грантов. Планируется, что подведение итогов конкурсного отбора состоится до 1 июля 2013, в результате 10 победителей получат гранты по 1 млн. рублей и должны будут реализовать свои проекты до октября 2013 года.

Еще одна инициатива в сфере благоустройства - проведение конкурса на самое благоустроенное городское (сельское) поселение области. Его победители в 2014 году смогут принять участие во Всероссийском конкурсе "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России".

По словам Белых, эти конкурсы мы рассматриваем в качестве механизмов поощрения и стимулирования тех муниципальных образований, которые ответственно относятся к своим полномочиям в части благоустройства территории: "Мы придаём вопросам благоустройства такое большое значение, потому что это одна из тем, которые всегда на виду у каждого жителя области, показатель, по которому население оценивает деятельность не только органов местного самоуправления, но и областной и федеральной власти. Поэтому вопросы благоустройства территорий продолжают оставаться на контроле правительства области".

Еще один грантовый конкурс будет посвящен реализации проектов по повышению эффективности потребления энергоресурсов на объектах муниципальной собственности. Задачи конкурса - поддержка инициатив муниципальных образований по повышению эффективности использования энергетических ресурсов и сокращение бюджетных расходов на их потребление. Общий объем грантов - 10 млн. рублей, размер одного гранта составит от 0,5 до 1 млн. рублей, при этом софинансирование из местного бюджета должно составлять не менее 5%.

В 2013 году также будет организован конкурс по оснащению муниципальных спортивных школ инвентарем (общий объём средств - 10 млн.руб.) и конкурс инновационных проектов среди молодёжи, победители которого смогут не только получить финансовую поддержку, но и стать участниками Молодежного форума Приволжья (пройдёт с 18 по 28 июня 2013 года в Самарской области).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.