Лишь 2 из 120 киргизских депутатов готовы ехать в Афганистан для встречи с памирскими киргизами

Весь мир, 25 февраля 2013, 16:44 — REGNUM  Лишь 2 из 120 киргизских депутатов готовы отправиться в Афганистан, чтобы навестить там памирских киргизов. Как передает ИА "24.kg" со ссылкой на источники в парламенте Киргизии, в списке желающих парламентариев находится лишь 2 фамилии - остальные депутаты желания отправиться в Афганистан не изъявили.

Экспедицию на Памир к проживающим там этническим киргизам организовывает МИД республики. Сейчас ведутся переговоры с властями Таджикистана и Афганистана для обеспечения коридора экспедиции. Пока что власти Афганистана согласились предоставить членам экспедиции из Киргизии условия для встречи с проживающими там киргизами, но безопасность не гарантируют.

Справка ИА REGNUM: По данным исследователя Эдуарда Кубатова, "патриархально-племенная внутренняя структура афганских кыргызов не претерпела серьезных изменений и по структуре соответствует образцам племенной иерархии 17-18 веков с выборной должностью вождя племени - хана. Основным видом хозяйственной деятельности является скотоводство, разведение особой породы кыргызских овец, яков, которые приспособлены для проживания в условиях высокогорья, верблюдов и лошадей. Небольшая часть афганских кыргызов занимается охотой. Из 2 тысяч афганских кыргызов только 14 человек имеют национальные паспорта. Умеют писать и читать не более 20 человек, хотя их интеллектуальный потенциал весьма высок. Так, подавляющее большинство кыргызов в совершенстве владеют языками дари, фарси, урду и горными памирскими языками.Из 10 новорожденных детей 5-6 умирают в процессе родов и в грудном возрасте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.