Глава Кузбасса: Своевременные проверки в ЖКХ помогут защитить граждан от переплаты

Кемерово, 25 февраля 2013, 16:42 — REGNUM  

Сегодня, 25 февраля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил действующим в регионе партиям, депутатам областного и муниципальных советов, Общественной палате Кузбасса, главам муниципальных образований проверить правильность начисления квартплаты жителям области, чтобы защитить граждан и устранить случаи переплаты. Как отметил губернатор, необходимо принять исчерпывающие меры, чтобы пресечь любые попытки управляющих компаний и товариществ собственников жилья завысить квартплату и особенно платежи на общедомовые нужды. Для проверки правильности начислений нужно создать специальные комиссии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

"Издевательство над людьми со стороны недобросовестных управляющих компаний и ТСЖ нужно прекратить, пресечь в корне, - подчеркнул губернатор. - Тот же мелкий неразборчивый шрифт на квитанциях, считаю, служит для обмана жителей, чтобы они не могли разобраться, за что платят. Все эти уловки преднамеренные, и комиссии должны выявить их. А при выявлении переплаты помочь оперативно вернуть людям деньги". Тулеев напомнил, что за подобные махинации, за обман людей в регионе уже дисквалифицированы три руководителя ТСЖ.

Кроме того, по его мнению, в Кузбассе должна быть активизирована борьба с "резиновыми квартирами", а материалы по выявленным нарушениям нужно незамедлительно передавать в правоохранительные органы. Это один из самых злободневных вопросов, пояснил губернатор. Так, недавно в Самаре полиция нашла "резиновую квартиру", в которой были зарегистрированы 35 тысяч человек, и за эти "мёртвые души" остальные жители оплачивали общедомовые нужды.

Также в области необходимо усилить работу общественных приемных в части устранения переплаты гражданами за жилищно-коммунальные услуги. А недавно в Кузбассе открылся специальный Общественный центр жилищного просвещения населения области. Он расположен в Кемерове, в здании Центра технической инвентаризации области. Любой желающий может проконсультироваться, придя в этот центр или позвонив сюда по телефону. Задачи центра: принимать граждан и направлять в компетентные органы заявления по вопросам нарушения прав в сфере ЖКХ, разъяснять кузбассовцам вопросы обеспечения коммунальными услугами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.