Сдача в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2 в Таджикистане запланирована на конец марта

Тегеран, 25 февраля 2013, 16:35 — REGNUM  Полная сдача в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2 запланирована на конец марта текущего года. Как сообщил "Авесте", руководитель компании-подрядчика проекта Саид Аскари, в настоящее время идет тестирование второго агрегата ГЭС.

По словам подрячика, все строительные работы завершены и сейчас проводится тестирование оборудования ГЭС, в частности второго агрегата гидроэлектростанции.

"Тестирование оборудования на прочность и максимальной нагрузке будет проводится до конца марта текущего года, после чего гидроэлектростанция будет сдана в эксуплатацию", - сказал Аскари.

По некоторым данным в церемонии сдачи в эксплуатацию ГЭС Сангтуда -2 планируется участие президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

Напомним, что с момента подписания соглашения между Таджикистаном и Ираном сроки ввода в действие Сангтудинской ГЭС-2 переносились несколько раз.

Иранская сторона, по просьбе Таджикистана, учитывая дефицит электроэнергии в республике, согласилась сдать объект в эксплуатацию на год раньше намеченного срока, то есть в 2010 году, однако сделать этого не удалось.

Официально первый агрегат гидроэлектростанции был запущен 5 сентября 2011 года в присутствии президентов Таджикистана и Ирана. В своем выступлении на церемонии сдачи в эксплуатацию первой очереди Сангтуды-2, президент Таджикистана заявил, что второй агрегат гидроэлектростанции будет запущен к концу того же года.

К обещанному гидростанция еще не реботала. Электроэнергию первый агрегат начал производить с февраля 2012 года.

По проекту производственная мощность первой очереди Сангтуды-2 составляет 110 МВт, а годовая выработка порядка 500 млн. кВт/ч электроэнергии. После полной сдачи в эксплуатацию, Сангтудинская ГЭС-2 будет способна вырабатывать до 1 млрд. кВт/ч электроэнергии, или 220 МВт.

Строительство Сангтудинской ГЭС-2 официально началось 20 февраля 2006 года. На строительство Сангтуды-2 Иран выделил $180 млн., доля таджикской стороны в проекте составила $40 млн.

Доходы от ГЭС, после сдачи ее в эксплуатацию, в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока объект перейдет в собственность Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail