Иран в ближайшее время сократит зависимость бюджета от экспорта нефти - Ахмадинеджад

Тегеран, 25 февраля 2013, 16:35 — REGNUM  В ближайшем будущем работа правительства Ирана будет сосредоточена на снижении зависимости доходной части бюджета от экспорта нефти. По мнению президента республики Махмуда Ахмадинеджада, которое он озвучил в интервью государственным СМИ, у страны есть потенциал производить и продавать не только углеводороды, передает 25 февраля британское агентство Reuters.

"Мы столкнулись с активным противодействием из-за рубежа, и оно в значительной мере оказывает воздействие на нашу экономику. Если возникнут серьезные колебания в зависящих от продажи нефти доходах, это, безусловно, отразится на нас. Мы обязаны пойти на сокращение объема доходов бюджета, получаемых от экспорта нефти и в ускоренном темпе повысить экспорт других товаров", - заявил Ахмадинеджад.

Отметим, что на следующей неделе проект государственного бюджета будет представлен на обсуждение парламента страны. И, как прогнозируют эксперты, в него будут внесены значительные поправки. Главным образом из-за желания партий привлечь голоса избирателей в преддверии парламентских выборов, которые намечены на июнь с.г. В противном случае экономические проблемы могут стоить правящей партии значительного числа места в законодательном собрании.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство представило расчеты, которые указывают на то, что уровень экспорта иранской нефти в январе с.г. может составить менее 1 млн баррелей в сутки, по сравнению со средним значением в 2,2 млн баррелей в сутки в конце 2011 г. В случае подтверждения результатов потери страны за 2012 г. могут составить до $40 млрд.

Иран находится под давлением международных санкций, основная часть которых сосредоточена на нефтяном секторе. Они стали следствием политических разногласий между Тегераном и странами Запада о праве Ирана на ведение исследований в области ядерных технологий. Агентство ООН по атомной энергии МАГАТЭ высказывает настойчивые опасения, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает эти обвинения, но не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты.

Данный отказ в правительстве мотивируют тем, что на этих объектах идет засекреченная разработка обычных вооружений. В настоящее время против Ирана действуют санкции, от которых существенно пострадал нефтяной сектор страны.

Напомним также, что очередные переговоры по ядерной программе Ирана в формате "Группа 5+1" должны пройти в Алма-Ате (Казахстан) 26 февраля 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.