СК: По "делу третьего моста" в суде ответят экс-чиновник и директор управления госэкспертизы (Новгородская область)

Великий Новгород, 25 февраля 2013, 16:31 — REGNUM  За совершение должностных преступлений, связанных с началом строительства третьего моста через реку Волхов в Великом Новгороде, предстанут перед судом директор управления государственной экспертизы Валерий Синяков и бывший начальник управления архитектуры и градостроительства Новгородской области Владимир Алексеев. Об этом сегодня, 25 февраля, ИА REGNUM сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новгородской области.

Директор Государственного автономного учреждения "Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Новгородской области" Валерий Синяков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

"По данным следствия, 9 декабря 2009 года обвиняемый утвердил положительное заключение государственной экспертизы по строительству автомобильной дороги с мостом через реку Волхов в Деревяницком микрорайоне города Великого Новгорода вблизи магистрального газопровода высокого давления "Серпухов-Ленинград", В заключении отсутствуют сведения о наличии в зоне проектирования магистрального газопровода высокого давления, то есть, не учтены зоны минимально допустимых расстояний и охранные зоны газопровода, где запрещено строительство зданий, строений и сооружений. Строительство данного объекта создавало реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера", - сообщили в управлении.

Экс-чиновник региональной администрации Владимир Алексеев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). По версии следствия, он 19 августа 2010 года выдал разрешение на строительство дороги и моста без согласования данного вопроса с ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" и без градостроительного плана земельного участка. С учётом данного разрешения комитет строительства и связи Новгородской области заключил государственный контракт с ОАО "Мостострой № 6" на выполнение соответствующих работ. Из регионального бюджета подрядчику перечислены 700 млн рублей.

В дальнейшем по требованию Ростехнадзора возведение автодороги и моста было приостановлено в связи с грубым нарушением требований промышленной безопасности. В настоящее время работы ведутся в части, не затрагивающей территорию газопровода.

Как отметили в региональном следственном управлении, "следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела, после вручения обвиняемым обвинительных заключений утвержденных прокурором будут направлены в суд для рассмотрения по существу".

Напомним, уголовное дело в отношении Алексеева было возбуждено по материалам совместной проверки прокуратуры Новгородской области и регионального управления МВД России о нарушении требований градостроительного и бюджетного законодательства при строительстве автомобильной дороги "Великий Новгород - Хутынь" с мостом через реку Волхов (так называемый "третий мост").

Напомним также, строительство третьего моста через реку Волхов, который должен соединить Лужскую трассу с районом Деревяницы Великого Новгорода, началось в 2010 году. В 2011 году строительство моста было временно приостановлено из-за нерешенности вопроса производства работ в зоне прохождения газопровода высокого давления, но через год стройка возобновилась. Новгородские власти заявили, что вопрос решён - разработаны специальные технические условия на проектирование и строительство моста на участке сближения с газопроводом, имеется проект производства работ без динамического воздействия, а также подготовлен проект на установку телеметрических задвижек на газопроводе для обеспечения безопасности строительства. С 2010 года на стройку было направлено 1,5 млрд рублей. Кроме того, в конце декабря 2012 года регион получил федеральную субсидию на эти цели в размере 5 млрд 570 млн рублей по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Областное софинансирование проекта (средства дорожного фонда региона) составит 293,2 млн рублей. Мост планируется сдать в эксплуатацию в 4 квартале 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН