Иракская "Хезболлах" выступила с угрозами в адрес курдов и проамериканских сил в Ираке

Ближний Восток, 25 февраля 2013, 16:14 — REGNUM  Лидер иракской партии "Хезболлах" и основатель "Армии Мухтар" Ватик аль-Баттат бросил вызов правительству, курдам, Кувейту и демонстрантам Ирака, и подчеркнул, что численность его "армии" превысила один миллион, пишет 25 февраля иракская газета Al-Hayat.

Баттат заявил в интервью газете: "Я не угрожаю суннитским семьям в районе Джихад и к западу от Багдада, так как "Армия Мухтар" была создана для противодействия "Аль-Каиде" и баасистам (члены бывшей саддамовской партии БААС - прим.), а не нацелена на суннитских иракских граждан, тем более что около 100 тысяч ее компонентов являются суннитами."

Он добавил: "Мы внимательно следим за протестами в западном регионе, и если они перерастут в вооруженные демонстрации, то наш ответ будет иметь катастрофические последствия, потому что мы не дадим пройти проекту "Аль-Каиды" и баасистов". Аль-Баттат обвинил "Аль-Каиду" в угрозах суннитским семьям и повышении межрелигиозной розни, "так как эта организация является убежищем для терроризма".

Он так же предупредил курдов об ответственности за "эксплуатацию слабости центрального правительства и аль-Малики, и расширения их присутствия в провинциях Киркук, Мосул, Дияла и Салахаддин. Они должны принять нынешние границы Курдистана, любое расширение за пределами их региона, приведет их к потере и тех трех провинций, которые входят в состав региона сейчас".

Лидер иракской "Хезболлах" также повторил свой призыв к Кувейту остановить строительство порта Мубарака. "Кувейт занял тысячи акров плодородной территории Ирака, и должен вернуть их, или мы заберем их силой", - пригрозил он.

Министерство внутренних дел Ирака поспешило выступить с заявлением, сказав, что его спецслужбы не позволят никому использовать оружие вне рамок закона и служб безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.