Даугавпилсский университет будет сотрудничать с японским космическим центром (Латвия)

Рига, 25 февраля 2013, 16:11 — REGNUM  Даугавпилсский университет собирается подписать договор с Японским космическим исследовательским центром JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) о сотрудничестве в области научных изысканий и космических полетов. На латвийскую сторону возложена почетная обязанность - подготовить "космонавта", который совершит полёт на корабле JAXA, сообщает портал grani.lv.

Как заявил заведующий научной частью ДУ Эдмунд Таманис, Даугавпилсский университет оказался единственным во всей Европе, кто откликнулся на предложение японцев. "Суть сотрудничества заключается в том, что мы должны обеспечить японцам биологический объект для запуска в космос, - рассказывает Эдмунд Таманис. - На роль пилота космического корабля выбрана большая соня (lielais susuris), обитающая на территории Латвии. Выдающаяся особенность большой сони заключается в том, что она долго спит, а значит, безболезненно перенесет космический полет. Японцы искали возможности сотрудничества в Европе, но откликнулась только Латвия".

Отметим, что в Латвии популяция грызунов, известных под названием большой сони, немногочисленна - но у биокафедры ДУ имеется немалый опыт наблюдения за этими животными в природе. Отслеживая развитие этой популяции, ученые установили на сонь специальные радиопередатчики. Поэтому, отловить и отобрать лучших, достойных полететь в космос, не составит труда.

Напомним, ранее ректор ДУ Арвид Баршевский заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Сейчас ситуация в государственных вузах в значительной степени зависит от уровня компетентности руководства самих университетов. Например, у нас в ДУ дела обстоят совсем даже неплохо, среди латвийских вузов мы стабильно входим в число лидеров. Недаром, наша история, в общем и целом, насчитывает не менее девяноста лет. У нас еще с досоветских и советских времен оказался заложен очень хороший фундамент. В свое время я, закончив наш вуз в 1989 году, без всяких проблем поступил на аспирантуру в МГУ. Так вот, традиции тех времен в ДУ удалось сохранить. К тому же, нынче наш университет, фактически, стал одним из градообразующих предприятий, давая работу массе людей. У нас заключены договора на 23 миллиона с разными организациями, за счет удачной проектной деятельности проведено основательное обновление материально-технической базы, не ослабевает поток поступающих на учебу. Чтобы учиться у нас приезжают люди не только со всей Латгалии, но даже из других латвийских регионов - того же Курземе. Впрочем, к нам тянутся не только будущие студенты, но и уже состоявшиеся ученые, в том числе из-за границы. Например, на нашем биологическом факультете трудятся два доктора наук из Иркутской области. Людей привлекает высокое качество преподавания в ДУ и возможность работать на сверхсовременной аппаратуре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail