СК проверяет высказывания Пономарева по поводу диссертации Жириновского на клевету

Москва, 25 февраля 2013, 16:03 — REGNUM  Следственный комитет заявил о начале процессуальной проверки высказываний депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева ("Справедливая Россия") на наличие клеветы по поводу диссертации лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 февраля такое сообщение размещено на официальном сайте СК РФ.

"В связи с обращением депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского в Следственный комитет с просьбой проверить на предмет наличия признаков клеветы в высказываниях депутата Ильи Пономарева председатель СК России поручил организовать доследственную проверку по данному факту", - отмечается в сообщении СКР.

Как следует из заявления руководителя думской фракции ЛДПР, Илья Пономарев в СМИ и в Интернете опубликовал сведения о том, что Жириновский "давал взятки каждому члену комиссии при защите диссертации в МГУ" в 1998 году, отмечают в ведомстве. "Кроме того, в своих выступлениях, как утверждает Жириновский, Пономарев подверг сомнению законность получения им докторского звания", - говорится в сообщении.

Напомним, 20 февраля Жириновский в ходе "парламентского часа" с участием главы СКР Александра Бастрыкина и Генпрокурора РФ Юрия Чайки передал им документы в связи с заявлениями Пономарева. Жириновский также попросил возбудить уголовное дело в отношении Пономарева за клевету.

"Это клеветник номер один. Очернил, ошельмовал. Я прошу возбудить уголовное дело, до нового года посадить в тюрьму депутата Пономарева", - заявил Жириновский. "Все здесь изложено, депутатский запрос на имя Юрия Яковлевича (Чайки). Прошу расследовать, поскольку все факты стопроцентно клеветнические", - обратился парламентарий к главе СК и Генпрокурору.

Ранее Пономарев разместил в своем блоге в "Живом Журнале" копии запросов Чайке. Пономарев в документе сослался на СМИ, по данным которых на социологическом факультете МГУ, где проходила защита диссертации "открыто говорили о коррупции и получением каждым членом комиссии, проголосовавшим "за" 5 тыс. долларов США". Успешную защиту докторской диссертации связывали также с личными отношениями Жириновского и деканом факультета Добреньковым, говорится в депутатском запросе Пономарева.

Пономарев требует провести прокурорскую проверку законности защиты диссертации "Прошлое, настоящее и будущее русской нации". Если подозрения, высказанные СМИ подтвердятся, то по итогам проверки направить в Госдуму запрос о снятии с Жириновского депутатской неприкосновенности для привлечения его к уголовной ответственности, просит Чайку Пономарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.