Законодатели посетили в тюрьме курдского лидера Абдуллу Оджалана

Анкара, 25 февраля 2013, 16:04 — REGNUM  Три курдских законодателя в субботу 23 февраля посетили курдского лидера Абдуллу Оджалана, заключенного в тюрьме на острове Имралы, что стало частью мирных усилий по решению курдского вопроса в Турции, пишет 25 февраля курдская газета Rudaw.

Короткое заявление, выпущенное после визита зампреда прокурдской "Партии мира и демократии" Первин Булдан, цитирует курдского лидера, заявившего следующее: "Этот визит является историческим шагом, и все стороны должны действовать осторожно и деликатно в этом продолжающемся процессе между государством и "Рабочей партией Курдистана" (PKK). PKK имеет гражданских заключенных. Она должна относиться к заключенным хорошо, и я надеюсь, что они встретятся с семьями в ближайшее время". Булдан пообещала, что сопредседатели партии делают подробное заявление по итогам визита в ближайшее время.

Визит депутатов от "Партии мира и демократии" Сирри Сюрайя, Первин Булдан и Алтан Тана Курта является вторым с начала новой инициативы турецких властей по мирным переговорам с курдскими повстанцами. Два других курдских политика встретилась ранее с Оджаланом 3 января.

Лидер запрещенной "Рабочей партии Курдистана" Оджалан, напоминает Rudaw, отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море к югу от Стамбула с момента его захвата в Найроби в 1999 г. Турецкие СМИ сообщают, что Оджалан через своих посетителей может передать призыв о прекращении огня руководству PKK, которая рассматривается как "террористическая" организации Анкарой и США. PKK продолжает также оставаться в черном списке ЕС, несмотря на решение суда об отмене размещения повстанческих курдских групп этой партии и ее политического крыла в террористическом списке Евросоюза.

Турецкие спецслужбы возобновили мирные переговоры с Оджаланом в конце прошлого года, имея конечной целью прекращение почти 30-летней борьбы с PKK, выступающей за автономию в курдском регионе на юго-востоке Турции. С момента своего основания в 1984 г., эта партия ведет борьбу с турецким государством, которое до сих пор отрицает конституционное существование курдов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.