Закон о порядке выпаса скота не решит земельных конфликтов на востоке Ставрополья: мнение

Ставрополь, 25 февраля 2013, 16:03 — REGNUM  "Закон, упорядочивающий выпас и прогон скота и птицы на территории Ставропольского края, хорош, поскольку направлен на защиту собственности и её развитие", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 25 февраля руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов, комментируя законопроект краевой думы, которым вводится административное наказание за выгул скота на территории, принадлежащей другому собственнику.

"Закон был бы полезен и тем, кто владеет скотом, потому что сделал бы отношения более прозрачными, и тем, кто владеет землёй", - считает аналитик. "Люди на месте находят точки соприкосновения и договариваются. Понятно, что не всегда, и конфликты случаются. В этом смысле любое упорядочивание прав собственности и прав пользования собственностью замечательно, потому что должно быть понятно кто и как может эксплуатировать землю, на что он имеет право, а на что не имеет", - считает он.

Вместе с тем, по мнению Дениса Соколова, закон не решит в целом проблемы восточного Ставрополья и Ставропольского края, поскольку конфликты между приезжими чабанами и ставропольскими фермерами вокруг земельных вопросов в восточных районах Ставрополья выгодны третьим лицам.

"Закон хороший, но он был бы эффективен, если бы собственность была сформирована и защищена на своих базовых началах. К сожалению, существующие на востоке межземельные конфликты интересны административной элите, потому что это позволяет получать средства за земельные ресурсы. Выйти из ситуации, когда регуляцией вопросов занимаются заинтересованные лица, и есть конфликт интересов между потенциальным регулятором, потенциальным потребителем и бенефициаром, не представляется возможным", - считает руководитель центра.

По мнению специалиста, закон несёт в себе риск увеличения издержек землепользователей. "Если закон правильно не исполнять, то он превращается в ещё один коррупционный инструмент", - считает он.

Напомним, депутатами краевой думы разработан законопроект, призванный упорядочить выпас и прогон скота и птицы. Документом вводится административное наказание за выгул скота на территории, принадлежащей другому собственнику. Депутаты считают, что закон поможет справиться с многочисленными конфликтами в сельских районах, возникающими в связи с тем, что приезжие из соседних регионов чабаны занимаются выпасом скота на землях, по закону принадлежащих краевым собственникам. Благодаря предлагаемым изменениям сотрудники полиции смогут вести работу по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере выпаса и прогона сельскохозяйственных животных. В настоящее время они этой возможности лишены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка