СМИ: В Санкт-Петербурге подрядчики "Зенит-арены" обменялись исками

Москва, 25 февраля 2013, 15:48 — REGNUM  В Санкт-Петербурге разгорелся судебный скандал между подрядчиками строительства стадиона "Зенит-арена". Как сообщает сегодня, газета "Коммерсантъ", компания "Трансстрой" Олега Дерипаски и "Мостоотряд-19" обменялись исками на сумму около 1,5 млрд рублей из-за отказа петербургских властей принимать работы после утверждения нового проекта стадиона.

"Мостоотряд-19" 22 февраля обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием взыскать с "Трансстроя" 1,46 млрд рублей. Согласно картотеке арбитража, это встречный иск в ответ на предъявленные "Трансстроем" компании в декабре 2012 года претензии на сумму 1,35 млрд рублей. Спор возник из-за освоения средств на строительстве футбольной "Зенит-Арены" в Санкт-Петербурге по контракту между Смольным и "Трансстроем", субподрядчиком которого является "Мостоотряд-19".

Иск к субподрядчику "Трансстрой" подал до того, как представители Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга заявили о намерении обратиться в прокуратуру, если "Трансстрой" не вернет аванс, полученный два года назад и до сих пор "не закрытый" Смольным. Работы же на объекте тормозило отсутствие проектной документации, которую Смольный решил разработать заново.

Новый проект, согласованный Главгосэкспертизой весной прошлого года, фактически дезавуировал ранее утвержденную конструкцию раздвижной крыши стадиона, подряд на строительство которой "Трансстрой" передал "Мостоотряду-19",- притом что субподрядчик еще в 2010 году закупил для нее металлоконструкции и приступил к их установке. В итоге часть установленных и забетонированных конструкций пришлось демонтировать, а вопрос о возможности использования закупленных материалов в новом проекте до сих пор не решен. Кроме того, "Трансстрой" еще в ноябре объявил тендер по выбору нового производителя конструкций для строительства крыши. В январе этого года, по информации "Ъ", субподрядчику пришлось демонтировать 300 т стационарной кровли, ригельные балки и шесть из восьми 45-метровых опор. В свою очередь, генподрядчик утверждал, что с выполнением ряда работ "Мостоотряд-19" поторопился. При этом оба партнера не скрывали, что спор фактически упирается в отказ Смольного взять на себя ответственность за впустую потраченные средства и оплатить выполненные работы. Поскольку "Трансстрою" удалось добиться ареста 1,35 млрд рублей на счетах партнера в качестве "обеспечительных мер", "Мостоотряд-19" предпринял "ответные меры" и потребовал взыскать с компании Олега Дерипаски на 100 млн рублей больше.

Рассмотрение дела в суде с участием комитета по строительству Смольного в качестве третьего лица назначено на 27 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за 6 лет строительства стадиона на Крестовском острове, известного как "Зенит-Арена" его стоимость выросла с 6,7 млрд рублей до 45 млрд рублей, при этом менялся генподрядчик. Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга провела проверку строительства стадиона, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Проверки строительства стадиона Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга намерена проводить каждые 4 месяца. Прокуратура Санкт-Петербурга поставила на контроль уголовное дело по факту завышения стоимости работ при строительстве стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове.

Напомним, что 22 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что будет лично следить за ходом строительства "Зенит-арены". Он дал поручение председателю городского комитета по строительству Андрею Артееву регулярно выезжать на строительную площадку с инспекционными целями и раз в неделю лично докладывать губернатору о темпах работ и степени готовности объекта.

Напомним также, что в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года Петербург получил право принять матчи группового турнира и полуфинал мирового первенства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США