Нижегородская мэрия выдала очередную порцию обещаний по расселению ветхого фонда

Нижний Новгород, 25 февраля 2013, 15:54 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 2013 год станет переломным в реализации программы волнового расселения ветхого фонда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава города Олег Сорокин в ходе оперативного совещания в мэрии 25 февраля.

По данным мэрии, в 2013 году город впервые включен в аналогичную областную программу и получит финансовую поддержку из бюджета региона. Минимальный объем средств, которые будут направлены на волновое расселение, в 2013 году составит 500 млн. рублей, максимальный - 1 млрд. рублей. Кроме этого, городские власти приняли решение привлекать на эти цели заемные средства банков в сумме около 2 млрд. рублей.

"В ближайшие две недели мы должны представить губернатору проект программы предоставления жителям ветхого фонда современного жилья с увеличенными параметрами. Если добавить сюда кредитные ресурсы банков, то мы сможем решить эту проблему в Нижнем Новгороде на 50% за ближайшие 3 года", - подчеркнул Сорокин.

Как сообщало ИА REGNUM, это далеко не первое обещание расселить в части расселения ветхого фонда, которое дают городские власти за последние годы и выполнить которое властям не удается. Сроки окончательного расселения всего ветхого фонда постоянно переносятся.

Еще в начале 2007 года мэрия Нижнего Новгорода заявляла о том, что весь ветхий фонд в городе будет расселен к 2012 году в рамках реализации муниципальной адресной программы. В мэрии тогда заявляли, что на реализацию программы необходимо 15,7 млрд рублей, из которых более 13,8 млрд. рублей должны были составить средства инвесторов, остальное - бюджетные средства.

Кроме того, в апреле 2007 года о планах по расселению ветхого фонда заявило областное правительство, которое утвердило региональную программу "Переселение граждан проживающих в ветхом фонде Нижнего Новгорода в 2007-2011 годах". При этом объем необходимых для реализации программы средств отличался от заявленного мэрией более чем в 2 раза и составил около 38 млрд. рублей.

"Ежегодно муниципалитет будет расселять по 500 семей, а остальное возьмет на себя область", - пообещал тогда губернатор Валерий Шанцев. Позже стало ясно, что реализовать эти красивые планы в намеченные сроки не получится и в марте 2011 года городская Дума Нижнего Новгорода утвердила муниципальную адресную программу сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда. В соответствии с этой программой весь ветхий фонд в Нижнем Новгороде планировалось ликвидировать до 2015 года.

И вот теперь мэрия заявляет, что к 2016 году программа по расселению ветхого фонда будет реализована только наполовину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.