Врио главы Дагестана извинился за потушенный в Астрахани Вечный огонь

Пять жителей республики потушили Вечный огонь в центре Астрахани 23 февраля

Астрахань, 25 февраля 2013, 15:46 — REGNUM  Исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов с возмущением и негодованием воспринял инцидент, произошедший в центре Астрахани в День защитника Отечества. Поступок пяти уроженцев Дагестана, потушивших Вечный огонь в мемориальном комплексе Братский сад, он назвал унижающим честь и достоинство человека, всех дагестанцев». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

И. о. главы республики принёс извинения всем астраханцам. Абдулатипов выразил надежду, что этот инцидент не скажется на добрососедских и уважительных отношениях дагестанцев с жителями Астрахани и других регионов страны.

В своем обращении глава республики отметил: «Для нас неприемлемы любые формы проявления вандализма, оскверняющие память погибших героев. Деяния, совершенные нашими молодыми земляками, позорят каждый род, село, город и в целом республику, они бросают тень на тысячи представителей Дагестана, талантливо и добросовестно работающих, практически во всех регионах нашей страны».

«В России более трех миллионов представителей дагестанских народов, подавляющая часть которых — добропорядочные, законопослушные граждане, патриоты своей страны, и для каждого из нас священна память о людях, отдавших свою жизнь за Родину. К сожалению, и среди наших земляков попадаются недостойные люди», — сказал Рамазан Абдулатипов.

По его словам, произошедшее 23 февраля в Астрахани — еще одно свидетельство упущений целенаправленной идеологической и воспитательной работы. Рамазан Абдулатипов дал указание руководителям соответствующих государственных структур, а также представителям Постпредств и диаспор республики во всех регионах страны о проведении в ближайшие дни мероприятий в вузах, школах, общественных объединениях по разъяснению и осуждению пьяной выходки молодых дагестанцев в Астрахани.

«Такие поступки позорят всех нас. До всех педагогических коллективов и родителей молодых людей должны быть доведены нормы поведения каждого гражданина в общественных и ритуальных местах, разъяснены последствия нарушений этих норм и законов», — заключил врио главы Дагестана.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 23 февраля в центре Астрахани были задержаны пятеро молодых людей, потушивших Вечный огонь в мемориальном комплексе Братский сад. Уже через несколько минут злоумышленников задержал наряд патрульно-постовой службы. Как выяснилось позднее, все пятеро — ученики школ и студенты колледжей — являются уроженцами Дагестана. Все они были доставлены в городской отдел полиции. Органами дознания УМВД России по городу Астрахань возбуждено уголовное дело.

Священное место, на которое покушались задержанные — это братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году, когда южная группировка гитлеровских войск предпринимала отчаянные попытки взять реванш за поражение под Сталинградом. На могиле советских воинов установлен обелиск, а сам вечный огонь был зажжён в 20-ю годовщину победы над фашистской Германией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.