В Ульяновске началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего судьи

Ульяновск, 25 февраля 2013, 15:51 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля 2013 года, в Ульяновском областном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Он обвиняется в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к гибели двух человек.

В самом начале судебного процесса сегодня утром Сас и государственный обвинитель выступили против того, чтобы журналисты вели в суде видеозапись, сообщает юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" интересы потерпевших. Сас утверждал, что видео якобы может повлиять на показания свидетелей, а также, что СМИ могут "опорочить, оболгать, облить грязью". Потерпевшие и их представители настаивали на полной открытости судебного заседания, включая видеосъемку, однако судья Юрий Гвоздков все-таки запретил вести запись.

После того, как подсудимый Валерий Сас согласился начать судебный процесс без своего московского адвоката, государственный обвинитель зачитал ключевую часть обвинительного заключения. Экс-судья заявил, что полностью не признает свою вину. Он коротко сослался на те же доводы, которые озвучил на предварительных слушаниях. По его мнению, в обвинительном заключении должна была быть указана скорость не только его внедорожника, но и скорость движения ВАЗа. Подсудимый Сас отметил, что нет указания, в каком конкретно месте произошла авария, а также нет информации о расположении ВАЗа в момент столкновения. Сас уверяет, что следствие не опровергло его слова о том, что он не изменял самостоятельно траекторию движения своего автомобиля, и автомобиль выехал на полосу встречного движения якобы не от его действий. Также Сас против утверждения, что оба автомобиля находились в исправном состоянии до столкновения.

Адвокат подсудимого Саса, поддержав его доводы, дополнил, что не была проверена версия о том, что ДТП могло стать результатом несчастного случая. О чем идет речь, защита Саса не уточняет, однако настаивает, что столкновение могло произойти не из-за действий Саса, в которых его обвиняют, а из-за несчастного случая.

После этого государственный обвинитель предложил порядок исследования доказательств: допрос потерпевших, свидетелей со стороны обвинения, исследование письменных материалов. Валерий Сас добавил, что сам готов высказаться и дать показания после того, как допросят еще свыше 70 свидетелей защиты и представят доказательства его адвокаты.

До обеденного перерыва суд успел допросить одного потерпевшего Марата Беляева, который находился в ВАЗе и выжил в ДТП с автомобилем Валерия Саса. Он сообщил, что автомобиль подсудимого выехал на полосу встречного движения за метров 15 до столкновения и что ВАЗ на встречную полосу не выезжал.

Сегодня после обеда планируется допросить еще троих потерпевших: отцов погибших водителя ВАЗа Ильназа Ильясова и девушки-пассажирки Альбины Шараутдиновой - Фаниса Ильясова и Раиса Шарафутдинова, а также выжившую в автокатастрофе Альфию Беляеву.

ДТП с участием внедорожника Toyota Валерия Саса и ВАЗ-2112 произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. В результате аварии погибли водитель и пассажирка "Жигулей", еще два пассажира "ВАЗа" были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail