В Ульяновске началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего судьи

Ульяновск, 25 Февраля 2013, 15:51 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля 2013 года, в Ульяновском областном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Он обвиняется в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к гибели двух человек.

В самом начале судебного процесса сегодня утром Сас и государственный обвинитель выступили против того, чтобы журналисты вели в суде видеозапись, сообщает юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" интересы потерпевших. Сас утверждал, что видео якобы может повлиять на показания свидетелей, а также, что СМИ могут "опорочить, оболгать, облить грязью". Потерпевшие и их представители настаивали на полной открытости судебного заседания, включая видеосъемку, однако судья Юрий Гвоздков все-таки запретил вести запись.

После того, как подсудимый Валерий Сас согласился начать судебный процесс без своего московского адвоката, государственный обвинитель зачитал ключевую часть обвинительного заключения. Экс-судья заявил, что полностью не признает свою вину. Он коротко сослался на те же доводы, которые озвучил на предварительных слушаниях. По его мнению, в обвинительном заключении должна была быть указана скорость не только его внедорожника, но и скорость движения ВАЗа. Подсудимый Сас отметил, что нет указания, в каком конкретно месте произошла авария, а также нет информации о расположении ВАЗа в момент столкновения. Сас уверяет, что следствие не опровергло его слова о том, что он не изменял самостоятельно траекторию движения своего автомобиля, и автомобиль выехал на полосу встречного движения якобы не от его действий. Также Сас против утверждения, что оба автомобиля находились в исправном состоянии до столкновения.

Адвокат подсудимого Саса, поддержав его доводы, дополнил, что не была проверена версия о том, что ДТП могло стать результатом несчастного случая. О чем идет речь, защита Саса не уточняет, однако настаивает, что столкновение могло произойти не из-за действий Саса, в которых его обвиняют, а из-за несчастного случая.

После этого государственный обвинитель предложил порядок исследования доказательств: допрос потерпевших, свидетелей со стороны обвинения, исследование письменных материалов. Валерий Сас добавил, что сам готов высказаться и дать показания после того, как допросят еще свыше 70 свидетелей защиты и представят доказательства его адвокаты.

До обеденного перерыва суд успел допросить одного потерпевшего Марата Беляева, который находился в ВАЗе и выжил в ДТП с автомобилем Валерия Саса. Он сообщил, что автомобиль подсудимого выехал на полосу встречного движения за метров 15 до столкновения и что ВАЗ на встречную полосу не выезжал.

Сегодня после обеда планируется допросить еще троих потерпевших: отцов погибших водителя ВАЗа Ильназа Ильясова и девушки-пассажирки Альбины Шараутдиновой - Фаниса Ильясова и Раиса Шарафутдинова, а также выжившую в автокатастрофе Альфию Беляеву.

ДТП с участием внедорожника Toyota Валерия Саса и ВАЗ-2112 произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. В результате аварии погибли водитель и пассажирка "Жигулей", еще два пассажира "ВАЗа" были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея