В Эстонии помянули воинов Белой армии и беженцев гражданской войны

Таллин, 25 февраля 2013, 15:38 — REGNUM  24 февраля в рамках празднования 95-й годовщины Эстонский Независимости представителями НКО "Эстонский военный мемориал" были организованы поминальные православные службы и возложение цветов на захоронения воинов русской Северо-Западной армии (армии генерала Николая Юденича) и беженцев в городах Нарва и Йыхви (Северо-восточная Эстония). Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 февраля, сообщили в НКО "Эстонский военный мемориал", отметив, что панихиду отслужили священники Нарвско-Причудской и Таллинской Епархий Эстонской православной церкви Московского Патриархата.

В Нарве венок на братское захоронение возложили председатель Нарвского городского Собрания Александр Ефимов, председатель Союза Российских граждан города Нарва Геннадий Филиппов, преподаватели и студенты Нарвского колледжа Тартуского университета, Нарвская организация скаутов по поручению российских патриотических организаций. В городе Йыхви после поминальной службы на братское захоронение воинов армии "северо-западников", членов их семей и беженцев цветы возложили представители общественных организаций.

Напомним, что на территории северо-восточной Эстонии расположено семь подобных братских захоронений. Так как эти захоронения не попадают под действие Закона Эстонской Республики "О воинских захоронениях", то уход за ними осуществляется силами общественных организаций региона.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония до сих пор практически не финансирует работы по идентификации личности более чем трех тысяч погибших на территории Эстонии в период 1918-1920 годов военнослужащих Северо-Западной Белой армии генерала Николая Юденича (СЗА) и членов их семей, а также беженцев из Советской России. Эту работу ведут местные энтузиасты-историки.

Вопреки утверждениям некоторых историков, "северо-западники" в большинстве своем не получили эстонское гражданство, и эстонские власти часто "давили" на бывших белогвардейцев тем, что могут в случае нелояльного поведения выслать их насильно в Советскую Россию, что означало фактическое убийство. Многие бывшие офицеры смогли в годы первой эстонской республики проявить свои лучшие качества, занимались предпринимательством и развитием экономики Эстонии, не забывая поддерживать русскую культуру и православие. Большинство из них было расстреляно после вступления Эстонии в СССР в 1940-1941 годах, лишь незначительная часть была депортирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.