Петербургские депутаты: Прокуратура обратилась по возмещению НДС не по адресу

Москва, 25 февраля 2013, 15:36 — REGNUM  Представители прокуратуры Санкт-Петербурга сегодня, 25 февраля, попытались убедить членов постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности петербургского парламента инициировать право законодательной инициативы для усиления мер противодействия незаконному возмещению из бюджета Санкт-Петербурга налога на добавленную стоимость. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Такое предложение озвучил заместитель начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга Василий Шилин.

Несмотря на то, что члены комиссии признали проблему острой и даже вспомнили в этой связи о "деле Магнитского", первым делом они поинтересовались у докладчика, почему прокуратура Санкт-Петербурга с данным вопросом не обратилась в бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента, так как проблема, по мнению парламентариев, носит в большей степени экономический характер.

"От нас требуют принятия судьбоносного решения, но в названии нашей комиссии нет ничего про экономику, - заявил депутат фракции "Единая Россия" петербургского парламента Алексей Тимофеев. - Преступность возникает сама по себе, и любые законодательные акты являются предметом посягательств. Предлагаю комиссии ограничиться принятием информации к сведению".

"Проблема носит ярко выраженный федеральный характер, - отметил, в свою очередь, депутат фракции "Яблоко" Александр Кобринский. - Ситуация действительно, горячая. Акцент должен быть смещен с фирм-однодневок на коррупцию в налоговых органах, которые занимаются возвратом НДС".

В итоге, по предложению председателя комиссии, "единоросса" Константина Серова, петербургские депутаты приняли обсуждаемый вопрос к сведению и решили подготовиться к выдвижению соответствующей федеральной инициативы, для чего в Законодательном собрании Санкт-Петербурга будет создана рабочая группа.

"Представители прокуратуры Санкт-Петербурга просили нас внести изменения в налоговый кодекс РФ, чтобы усилить возможности налоговых органов контролировать возмещение НДС, - прокомментировал обсуждение корреспонденту ИА REGNUM Александр Кобринский. - Но при этом у нас даже не было документа, в котором описывались бы предлагаемые изменения. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга вообще нет таких сил и механизмов, которые позволяли бы рассматривать такие проблемы. Городской парламент нацелен на рассмотрение городских проблем. У прокуратуры есть весь аппарат Государственной думы РФ. Эту инициативу надо было вносить через Госдуму России. А наши федеральные инициативы проходят через Государственную думу РФ по 4-5 лет, за это время ситуация может измениться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.