Белоруссия возобновит переговоры по вступлению в ВТО в конце марта

Москва, 25 февраля 2013, 15:23 — REGNUM  Переговоры по вступлению Белоруссии во Всемирную торговую организацию предполагается возобновить в конце марта - начале апреля 2013 года. Об этом 25 февраля в Минске заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

"Мы сделали существенный документарный объем работ, но несколько сдвинулись планы по возобновлению переговорного процесса. Это связано с тем, что поменялся председатель рабочей группы по присоединению Белоруссии к ВТО. К нашему удовлетворению новым председателем рабочей группы стал представитель Турции, т.е. мы в определенной степени сохранили преемственность", - заявил замминистра.

"Документарный объем работы, довольно существенный, мы сделали. Мы распространили все необходимые материалы для следующего заседания группы. Думаю, до конца первого квартала - начала второго должны в Женеве встречу провести. На уровне участников рабочей группы возражений и препятствий для проведения заседания нет", - сказал чиновник.

Процесс вхождения Белоруссии в ВТО продолжается уже более 17 лет. В июне 2009 года Белоруссия, Казахстан и Россия объявили о вступлении в ВТО единой таможенной территорией. Все три страны приостановили двусторонние переговоры о присоединении к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. Однако уже в октябре 2009 года было заявлено, что Белоруссия, Казахстан и Россия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях. Россия стала членом ВТО в августе 2012 года. Казахстан находится на более продвинутой стадии переговоров о вступлении в ВТО, чем Белоруссия.

В октябре 2012 года Александр Лукашенко заявил, что острая необходимость вступления Белоруссии в ВТО отпала после вступления туда России: "Мы фактически работать будем в рамках Всемирной торговой организации, особенно имею в виду, что Россия - наш основной партнер. Поэтому, может быть, даже и лучше, что мы постепенно, постепенно привыкнем к этим нормам Всемирной торговой организации. От этого никуда нам не деться. Мы не можем отгородиться от всего мира, имея такую экономику экспортно ориентированную, и мы зависимы от всего мира, поэтому нам рано или поздно придется вступить в ВТО".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск намерен вступить в ВТО и, по мнению экспертов, сделает это последним из стран Таможенного союза. После вступления России в ВТО представители официального Минска выказывали недовольство перспективой снижения пошлин на импорт, подрывающих конкурентоспособность белорусской продукции на российском рынке. Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с Александром Лукашенко 21 февраля заявил: "Нас крайне беспокоит, что наши партнеры по ЕЭП принимают в одностороннем порядке решения, которые в принципе разрушают общий рынок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.