Депутаты Оренбуржья надеются, что арендная льгота сохранит Национальную деревню

Оренбург, 25 февраля 2013, 15:16 — REGNUM  В Оренбургской области комитет Законодательного собрания внёс в Оренбургский горсовет предложение снижения арендной платы за участки, которые расположены на территории национальной деревни, передаёт 25 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Председатель комитета Заксобрания области по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Андрей Рейзлер отметил, что сейчас размер арендной платы составляет 1,7% кадастровой стоимости. Парламентарии предлагают снизить ставку платы до 0,5%. Расходы на содержание подворий варьируются от 200 тыс. до 250 тыс. рублей в год. "Для некоторых подворий это существенные суммы", - подчеркнул Рейзлер и добавил, что в первом квартале 2013 года депутаты надеются, что вопрос решится. Окончательное слово - за губернатором.

Депутат отметил также, что нацподворья активно работают (принимают посетителей в ресторанах и музеях) примерно полгода, остальные шесть месяцев наблюдается затишье. Сейчас - после смены собственника - белорусское подворье, ранее находившееся в кризисном состоянии - начало успешно развиваться. Возобновил свою деятельность и музей.

По словам Рейзлера, в целом ситуация с музеями в Национальной деревне "выравнивается": гиды уже состоят в штате областного краеведческого музея и получают небольшую зарплату.

"В настоящее время ни одно из подворий на продажу не выставлено", - заявил Андрей Рейзлер и добавил, что главная проблема заключается в том, что в последующем Нацдеревня не застрахована от появления новых заведений на своей территории. При смене собственника владелец может отказаться от реанимации убыточного ресторана с нацколоритом, а открыть, например, салон красоты, что никак несовместимо с идеей национальной деревни. Поэтому уникальный музей под открытым небом необходимо сохранить, а для этого необходимы льготы владельцам подворий.

Напомним, что идея строительства национально-культурного комплекса была предложена экс-губернатором Алексеем Чернышёвым в 2004 году. К участию в этом культурном проекте были приглашены десять национально-культурных объединений. Это количество определилось с учётом численности этнических групп в многонациональном Оренбуржье. Доля русских в составе населения региона составляет - 73,9 %, татар - 7,6 %, казахов - 5,8 %, украинцев - 3,5%, башкир - 2,4%, мордовы - 2,4%, немцев - 0,8%, белорусов - 0,4% и армян - около 0,5%. В 2005 году открылось первое подворье. Сейчас на территории Национальной деревни расположено десять национальных подворий: русское, казахское, татарское, мордовское, немецкое, украинское, башкирское, белорусское, армянское и чувашское.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail