Владимир Путин о росте тарифов на ЖКХ: "С ума сошли, что ли?"

Москва, 25 февраля 2013, 14:50 — REGNUM  Нерегулируемым ростом тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства выразил сегодня, 25 февраля, возмущение президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере ЖКХ. "В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40% выросла, - передает пресс-служба слова президента. - Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?".

"Всё, что делается, не должно противоречить здравому смыслу, - продолжил президент. - Может быть, в этом и есть определённый смысл - платить за тепло именно тогда, когда оно поступает в дома. Но это нужно всё равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. А ведь я уверен, что подавляющее большинство людей даже об этом не знает ничего, они просто получили платёжку на 40 процентов больше. А в Мурманской области или Республике Алтай - ещё больше в несколько раз. Ну и как им жить-то?.. Можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно. И люди должны понять, о чём идёт речь, и быть к этому готовыми".

По мнению президента, в тех регионах, где тарифы за ЖКХ "скакнули - или в силу халатного, или формального отношения к этому вопросу, - нужно сделать всё для того, чтобы ситуацию исправить и не заставлять людей платить такие совершенно необоснованные суммы. Экономический подход не может рассматриваться отдельно от вопросов социального характера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.