Наркотизация угрожает национальной безопасности - Николай Патрушев

Москва, 25 февраля 2013, 14:41 — REGNUM  Незаконный оборот наркотиков - одна из главных российских проблем, угрожающих национальной безопасности государства, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 25 февраля на выездном совещании в Екатеринбурге, передат корреспондент ИА REGNUM.

"Наркотизация населения отнесена к одной из основных угроз национальной безопасности. Только в экономическом плане немедицинское употребление наркотических веществ наносит ущерб в 2-3% ВВП - это сопоставимо с тратами на здравоохранение за год. 70% потребления приходится на молодежь", - уточнил федеральный чиновник.

Несмотря на принимаемые в России меры по борьбе с наркотизацией, в том числе, усиление уголовной ответственности, эффективность, по его словам, будет достигнута только при условии снижения незаконного спроса. "Главное - это изменение мотивации молодежи, профилактика, реабилитация и ресоциализация, система раннего выявления и учета, диагностирование среди учащихся", - считает Патрушев.

В этом, по его словам, должна быть высокой роль общественных негосударственных организаций, но пока их влияние недостаточно.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, в свою очередь, добавил, что в Челябинске и Екатеринбурге открыты областные реабилитационные центры, но всего на 280 коек, поэтому в реабилитации больных должны активно принимать участие негосударственные центры. Однако, по его словам, их работа зачастую носит обратный эффект: "У нас таких центров около 80, но большинство, как ни странно, не заинтересованы в решении проблемы. Они хотят коммерческой выгоды, преследуют политические цели, есть случаи нарушения конституционных прав реабилитантов".

Напомним, сегодня активно расследуется деятельность одной из самых известных общественных организаций - центра "Город без наркотиков", который тесно связан с именем оппозиционного политика Евгения Ройзмана. Расследуется ряд преступлений, вменяемых руководителям центра, в частности, расследуется смерть одного из пациентов. Некоторые политики, например, друг Ройзмана миллиардер Михаил Прохоров, связывают преследование с "желанием устранить политического конкурента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.