Война против Ирана приведет к тяжелым последствиям во всем мире: эксперты

Москва, 25 февраля 2013, 14:37 — REGNUM  О возможном решении проблемы иранской ядерной программы военным путем и его последствиях выразили свое мнение эксперты 25 февраля во время видео-моста Москва-Ереван-Астана на тему: "Иранский фактор в контексте региональной безопасности", передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, по мнению старшего научного сотрудника института востоковедения РАН, профессора Владимира Сажина, решение вопроса военным путем со стороны Израиля и США может привести к непредсказуемым последствиям в регионе Ближнего Востока. Однако, как считает эксперт, на данный момент главными врагами Ирана являются не столько США и Израиль, сколько Катар и Саудовская Аравия, которые стремятся к ослаблению шиитов, посему и втянутся в возможную антииранскую войну.

По убеждению замдекана факультета Востоковедения Ереванского государственного университета Вардана Восканяна, в случае войны против Ирана Армения окажется на первой линии фронта, поскольку непосредственно граничит с этой страной. Как считает он, Армения окажется в плачевной ситуации. По этой причине, как отметил он, Ереван заинтересован в мирном урегулировании проблемы между США и Ираном, однако не в состоянии повлиять на процесс.

В свою очередь, профессор кафедры стратегий Национального университета обороны Казахстана Георгий Дубовцев отметил, что военные действия против Ирана не дадут желаемого результата и не приведут к оккупации этой страны, поскольку ее население настроено патриотически. Однако такой шаг может иметь дестабилизирующие последствия не только в регионе, но во всем мире, считает он.

Как заметил эксперт, Иран может нанести удар не только по Израилю, но и по американским базам в регионе. Война против Ирана, по его словам, приведет также к нефтяному кризису, так как ввиду прекращения экспорта иранской нефти повысятся ее мировые цены. Более того, как считает Дубовцев, антииранская война позволит этой стране, как "жертве", приобрести новых союзников на Ближнем Востоке. В целом, по его мнению, война в Иране приведет к более тяжелым последствиям в мире, чем войны в Ираке и Афганистане.

Как считает директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, война против Ирана в ближайшее время маловероятна, но при ее начале дестабилизация всего региона, в том числе Закавказья, гарантирована. По его мнению, при таком развитии событий экономические проекты в регионе будут приостановлены, а экономическое развитие региона в целом будет заторможено. Как подчеркнул эксперт, могут обостриться и все региональные конфликты, а нестабильность в Иране расползется по всему региону.

Отметим, что в Алма-Ате 26 феврале состоится очередной раунд переговоров "шестерки" с Ираном по иранской ядерной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.