Предприятия ЖКХ Ингушетии задолжали поставщикам ресурсов более 760 млн рублей

Магас, 25 февраля 2013, 14:32 — REGNUM  Сложная ситуация с платежами в жилищно-коммунальном комплексе в Ингушетии стала предметом обсуждения на совещании, которое в минувшую субботу с руководителями организаций - поставщиками газа и электроэнергии, а также "Ингушводоканала", представителями правительства республики, главами муниципалитетов и мэрами городов провел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики 25 февраля.

Судя по докладам, которые представили "Ингушэнерго" и "Ингушгаз", основным потребителем и вместе с тем неплательщиком являются физические лица. Согласно данным, озвученным представителями энергокомпаний, в 2012 году сбор платежей со всех абонентов составил 686 млн рублей, или 57,3% от объема потребленной электроэнергии. Задолженность предприятий ЖКХ на 1 января 2013 года составила 760,2 млн руб., в том числе 743 млн руб. - долг организаций водоснабжения и канализации, сообщили в "МРКС - Северного Кавказа".

Остро стоит проблема с ростом долгов ингушских водоканалов. В среднем задолженность растет на 25 миллионов рублей. "Такое положение недопустимо. Мы передали водоканалы муниципалитетам с чистым балансом. Между тем за два года долги растут", - выразил недовольство глава республики. Евкуров поручил прокуратуре и МВД проверить схемы поступления платежей.

В целях централизации управления и сбора коммунальных платежей в области водоснабжения, глава Ингушетии поручил проработать вопрос объединения всех предприятий под одной организацией. "В этом случае легче будет контролировать и спрашивать за результаты работы", - отметил Юнус-Бек Евкуров, добавив, что ответственность с глав администрации при этом не снимается.

Глава Ингушетии потребовал от руководителей министерств, ведомств, организаций и учреждений, находящихся в ведомстве республики, обеспечить полное погашение задолженности за потребленные коммунальные услуги. В противном случае, в отношении неплательщиков "будут приняты меры административного воздействия с соответствующими оргвыводами", - подчеркнул глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.