Белоруссия намерена "открыть двери" для гастарбайтеров

Москва, 25 февраля 2013, 14:25 — REGNUM  Власти Белоруссии де-факто признали проблемы утечки кадрового потенциала страны за рубеж в поисках более высокооплачиваемой работы. Такой вывод следует из опубликованных интернет-изданием "Белорусский партизан" документов о планах министерства образования и министерства архитектуры и строительства Белоруссии решить проблему дефицита рабочих мест в строительстве при помощи привлечения трудовых эмигрантов из "трудоизбыточных" регионов постсоветского пространства.

"В соответствии с информационным письмом УО "Республиканский институт профессионального образования" министерства образования Республики Беларусь министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь предлагает изучить предложения в рамках пилотного проекта "Интернационализация рынка труда Республики Беларусь: удовлетворение спроса предприятий в рабочих кадрах в условиях уменьшения численности выпускников учреждений профессионального образования" и высказать мнение о возможности использования трудовых кадров из трудоизбыточных регионов постсоветского пространства с учетом нынешней демографической ситуации в Республике Беларусь", - сказано в опубликованном документе Минстройархитектуры, датированном 01.02.2013 г.

По планам белорусских министерств, предполагается, что для лучшей адаптации трудовых эмигрантов их вначале будут отправлять на учебу в белорусские ПТУ. "Обучение иностранного гражданина в учреждениях профессионального образования облегчит принятие социокультурных требований нашей страны и обеспечит быструю адаптацию в трудовых коллективах Республики Беларусь", - говорится в документе.

Также планируется, что предприятия будут заказывать количество и профессии работников из ближнего зарубежья и направлять их в учреждение профессионального образования, которое, в свою очередь, будет заказывать работников по этим специальностям в постсоветских азиатских республиках и Молдавии. Белорусские чиновники считают необходимым учесть негативный опыт России и Казахстана, у которых отсутствовала "вдумчивая стратегия" при решении проблем трудовых мигрантов, в результате чего данные страны получили "клубок противоречий", говорится в документе. Однако именно с этими странами придётся строить "полноценное Единое экономическое пространство" и Евразийский союз, констатировали авторы документа. Они отметили также, что Киргизия и Таджикистан намерены присоединиться к Таможенному союзу.

В документе о проекте белорусского "РИПО", на который ссылаются в Минстройархитектуры Белоруссии, констатируется: "Демографическая ситуация в Республике Беларусь такова, что невозможно обеспечить нужное количество кадров по различным специальностям и профессиям на предприятиях нашей республики". Участниками проекта в документе названы некие "предприятия Республики Беларусь", УО "РИПО", учреждения ПТО и ССО (префессионально-технического и средне-специального образования), Smart Business Solutions Central Asia (Киргизия) и также неназванные "Иностранные граждане из стран СНГ (Киргизия, Таджикистан)".

Напомним, "утечка мозгов" и рабочих рук стала хронической проблемой Белоруссии, особенно обострившейся в кризисный 2011 год. Первоначально власти Белоруссии пытались не замечать проблему, затем - обещать кратное повышение зарплат, после этого - угрожать санкциями "летунам" и, наконец, делать вид, что ничего страшного не происходит. Выступая 21 декабря 2012 года перед студентами, Александр Лукашенко заявил, что начался отток белорусских "гастарбайтеров" с российских строек - строители возвращаются в Белоруссию, где их ждут семьи и повышение зарплат. После, 11 февраля на пресс-конференции в Минске начальник управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Белоруссии Алексей Шило заявил: "В течение 2012 года ситуация на рынке труда стабилизировалась, отток строительных кадров прекратился". Шило сообщил также: "Уехавшие белорусские специалисты сейчас возвращаются. Они хотят работать на зарубежных рынках, но под эгидой белорусских организаций". Аналогичные заявления сделали другие белорусские чиновники, однако независимые эксперты не разделили их оптимизма.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября, министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, находясь с официальным визитом в Таджикистане заявил, что "в случае наличия специальностей мы можем обеспечить таджикских трудовых мигрантов высокой заработной платой, местом проживания и другими условиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.