Партия "ЗаРЯ" стартует на рижских выборах отдельно от ЦС (Латвия)

Рига, 25 февраля 2013, 14:18 — REGNUM  Глава латвийской партии "За родной язык!" ("ЗаРЯ") Владимир Линдерман официально объявил о том, что его политическая сила стартует на предстоящих выборах в Рижскую Думу отдельно, сообщает 25 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Данное решение Линдерман объяснил следующим образом: "14 февраля партия "За родной язык!" обратилась с предложением к "Центру согласия" выставить общий список кандидатов на выборах в Рижскую Думу. Мы привели разумные аргументы в пользу своего предложения. Вместо ответа - положительного или отрицательного - последовал шквал незаслуженной брани и клеветы в наш адрес. Чтобы проверить, находит ли наше предложение отклик у русских жителей Риги, мы провели опрос среди пользователей Facebook. "Поддерживаете ли Вы создание общего списка русских партий на выборах в Рижскую думу?" - так был сформулирован вопрос. Варианты ответа - "да" или "нет". В опросе приняли участие 2430 человек. 1097 (45%) ответили на заданный вопрос "да", 1333 (55%) ответили "нет". Мы считаем эти данные вполне репрезентативными, отражающими реальные настроения людей. Обычно в опросах участвуют 900-1200 респондентов, в нашем опросе приняли участие гораздо больше -2430 человек. Правда, большинство пользователей Facebook - люди моложе 45 лет, но нет оснований считать, что люди старшего поколения ответили бы как-то иначе. Кроме того, такая форма опроса является абсолютно прозрачной - никакие подтасовки невозможны.

Наши выводы:

1) Идею объединения усилий на выборах поддерживает почти половина ответивших. Это означает, что у нашего предложения есть реальная основа. Очень многие рижане хотели бы проголосовать на выборах за общий список ЦС+ЗАРЯ.

2) В то же время 55% не поддержали идею общего списка. Во-первых, это часть сторонников Центра согласия, считающих, что союз с ЗАРЕЙ отрицательно скажется на результатах ЦС на муниципальных выборах (помешает привлечь голоса латышей). Во-вторых, это часть наших сторонников, считающих, что союз с бесхребетным ЦС скомпрометирует партию "За родной язык!". В-третьих, это те избиратели, которые симпатизируют обеим партиям, но считают, что тактически выгоднее стартовать раздельно.

3) Мы по-прежнему считаем, что в сегодняшних конкретных обстоятельствах общий список был бы оптимальным вариантом. Но, поскольку руководство Центра согласия категорически против, партия "За родной язык!" будет стартовать на выборах самостоятельно", - заявил Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.