Бессистемный выпас скота превратит астраханские пастбища в пустыни: Россельхознадзор

Астрахань, 25 февраля 2013, 13:58 — REGNUM  Пастбища в Астраханской области, предназначенные под выпас скота, находятся под угрозой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Управлении Россельхознадзора 25 февраля, к такому выводу пришли специалисты Управления Россельхознадзора по Астраханской области и областного министерства сельского хозяйства.

Астраханская область уже долгое время занимает лидирующие позиции на территории РФ в области животноводства. Показатели из года в год только растут, ведётся разработка новых кормовых культур, а животноводы занимаются разведениями новых редких пород сельскохозяйственных животных. В регионе, по информации министерства сельского хозяйства Астраханской области, около 272 000 голов крупного рогатого скота, из них 145 тыс. коров и более 1,5 млн овец. Поголовье скота по сравнению с прошлым годом выросло на 4% (на 10 000 голов): коров - на 103,7%, овец - на 104%.

Такие темпы прироста увеличивают нагрузку на пастбища, которая, по данным специалистов, уже превышает все допустимые нормы. По мнению экспертов, бессистемный выпас сельскохозяйственных животных через 5-7 лет может привести к опустыниванию пастбищ.

Крайне нерациональное использование пастбищ многими животноводами привело к такой сложной ситуации. Ведь из тысячи животноводов, только 3% занимаются проблемой окультуривания и восстановления почвы.

Решением данной проблемы занялся научно-исследовательский институт, который разработал нагрузку сельскохозяйственных животных на кормовые угодья. Из 11 районов области в шести есть такая нагрузка, но представители научно-исследовательского института используют её пока в рамках эксперимента. В данное время этот проект постановления по нормам нагрузки сельскохозяйственных животных на кормовые угодья ещё дорабатывается учёными.

Подобная нагрузка для пастбищ содержит не только необходимые нормативы для грамотного выпаса домашнего скота, а также несёт функции сохранения геоботанического состава, защиты степи от деградации земель (опустынивание) и снижения биологической продуктивности в аридном поясе России, где эти процессы усугубляет засуха.

Несмотря на существующие административные наказания в отношении владельцев, оставляющих без присмотра свой домашний скот, ситуация к лучшему не меняется, отметили в управлении. Служба ветеринарии по Астраханской области неоднократно пыталась найти диалог с муниципалитетами и руководителями крестьянско-фермерских хозяйств по поводу проведения биркования скота. Однако не все муниципалитеты хотят брать на себя организационные и финансовые вопросы, связанные с этим комплексом мер, а у некоторых фермеров отсутствует в этом процессе личная заинтересованность.

Система биркования скота, по словам представителей службы ветеринарии по Астраханской области, позволяет не только возможность вести точный учёт животных, но и соблюдать схему вакцинации против особо опасных болезней животных. Налаженный учёт и организация пастьбы с применением нагрузки для кормовых угодий, будут способствовать дальнейшему развитию животноводства в Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.