Очередной раунд переговоров "шестерки" и Ирана ни к чему не приведет: эксперты

Москва, 25 февраля 2013, 13:55 — REGNUM  Не стоит ожидать серьезных результатов от предстоящего в Алма-Ате 26 февраля очередного раунда переговоров "шестерки" с Ираном по иранской ядерной программе. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил ряд экспертов 25 февраля во время видео-моста Москва-Ереван-Астана на тему: "Иранский фактор в контексте региональной безопасности".

В данном вопросе ввиду большого различия между подходами "шестерки" и Ирана не оптимистичен старший научный сотрудник института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин. Как констатировал он, страны "шестерки" настаивают на прекращении обогащения урана Ираном, а западные страны - вообще на закрытии завода по переработке урана, на что Иран, конечно же, не пойдет.

Вместе с этим, он отметил наличие у российской стороны "прекрасного" плана по разрешению ситуации. Это, по его словам, план главы МИД России Сергея Лаврова "step by step", то есть план постепенного снятия санкций взамен на выполнение Тегераном требований "шестерки", на что, кажется, Иран готов.

В данном контексте он подчеркнул также тот факт, что уже больше года Иран находится под жесткими экономическими санкциями, что привело к тяжелой экономической ситуации. Как отметил эксперт, Иран ежегодно теряет порядка $40-50 млрд, снижается его добыча и экспорт нефти, закрылись порядка 1000 иранских предприятий, растет безработица. Все это говорит о том, по словам Сажина, что Тегеран заинтересован в смягчении санкций. Однако, как считает эксперт, на резкие шаги сейчас руководство этой страны в ходе переговоров пойти не может ввиду предстоящих в июне президентских выборов. По его мнению, иранская ядерная программа для иранского народа является неким фетишем, поэтому любое движение в этом направлении по-разному воспринимается со стороны различных группировок внутри страны. Таким образом, как отметил Сажин, до конца года будет продолжаться "пережевывание старого".

Что касается возможности военного решения вопроса США и Израилем, то, как считает он, США на это сейчас не настроены, а Израиль в одиночку на такое не пойдет.

Директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев согласился с тем, что Израиль не готов к такому шагу. По его мнению, главной проблемой, существующей в рамках переговоров, является тотальное недоверие Запада и Ирана друг к другу.

В свою очередь, замдекана факультета Востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян заявил, что не стоит ожидать особых подвижек в время предстоящих 26 февраля переговоров. По его мнению, ни Израиль, ни Запад не заинтересованы в решении данного вопроса. Ядерная программа Ирана, как считает он, всего лишь повод для достижения "капитуляции" режима в Иране, и при его отсутствии появятся другие. Однако он положительно оценил сам факт проведения переговоров, что "означает, что войны не будет".

Учитывая предстоящие в Иране выборы, по мнению эксперта, власти Ирана будут стремиться прийти к соглашению о смягчении санкций, а Запад возьмет паузу для организации поствыборных искусственных процессов в Иране.

Другой армянский эксперт, руководитель Центра политических исследований фонда "Нораванк" Севак Саруханян также считает, что никаких соглашений в ходе завтрашних переговоров достигнуто не будет, так как накануне президентских выборов руководство Ирана ни на какие компромиссы не пойдет. По его мнению, многое в данном вопросе будет зависеть от того, кто станет следующим президентом Ирана.

Вместе с тем, Саруханян считает, что в переговорах между "шестеркой" и Ираном не будет достигнуто никакого прогресса, пока не будут урегулированы американо-иранские отношения.

Пока же, как отметил эксперт, работают санкции, которые уже привели к тому, что сейчас Иран политически и экономически слабее, чем 4-5 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины