Литовские консерваторы требуют объяснений от главы Сейма за тайные переговоры с "Росатомом"

Москва, 25 февраля 2013, 13:54 — REGNUM  Самая крупная оппозиционная фракция партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы), который возглавляет экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс официально вызвали на совещание своей фракции главу парламента Литвы Видаса Гедвиласа, сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 февраля, во фракции консерваторов в Сейме.

Причиной вызова главы парламента стали его негласные переговоры с представителями "Росатома".

Напомним, 22 февраля литовский телеканал TV3 сообщил о тайных переговорах руководителей Литвы с представителями "Росатома", что вызвало в Литве скандал. Телеканал сообщил, что руководство "Росатома" тайно посещало Вильнюс, проведя встречу с руководством страны, где предложило новым литовским властям построить Висагинскую АЭС. По сведению канала в Литву еще 13 февраля приезжал заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров.

Якобы он провел тайные переговоры с председателем Сейма Литвы Видасом Гедвиласом. По сведениям TV3, "Росатом" нацелился перенять проект по строительстве АЭС в Литве. Гедвилас не стал отрицать, что такая встреча проходила. Он не стал отрицать также, что "Росатом" предлагает Литве построить Висагинскую АЭС, однако рассуждал про такую перспективу пространно. "Об этом мы говорили, вести дискуссию об этом надо, но что бы они вот так прямо предлагали, такого предложения не было", - сказал он, добавив, что руководство "Росатома" намерено провести аналогичные переговоры теперь уже и с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом и главами правящей коалиции. Сам Гедвилас считает, что нужно рассматривать все возможности.

По сведению телеканала, лоббированием такой рокировки "Росатома" с Hitachi занимается лидер Партии труда Виктор Успасских, у которого "резко возросло количество поездок в Москву".

Прошлое правительство консерваторов планировало строительство АЭС при помощи японской Hitachi.

Однако уже 23 февраля Гедвилас утверждал, что встречался не с Кириллом Комаровым, а одним из руководителей дочерней компании "Росатома" "Русатом Оверсиз" Александром Мертиным, а встречу организовал член Сейма Литвы, социал-демократ Миндаугас Бастис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail