Екатеринбургского юриста подозревают в организации двух заказных убийств

Екатеринбург, 25 февраля 2013, 13:27 — REGNUM  В Тюмени задержан юрист из Екатеринбурга, которого подозревают в организации двух заказных убийств. Как сообщили 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, преступления были совершены в 2010 и 2012 годах.

По версии следствия, первое из двух преступлений - "заказное" убийство 39-летней женщины, работавшей главным бухгалтером в одном из екатеринбургских некоммерческих фондов - было совершено 24 февраля 2010 года в гаражном комплексе по улице Московской в Екатеринбурге. Мотивом совершенного преступления послужили корысть и личные неприязненные отношения к потерпевшей. Пособниками в совершении данного преступления стали двое молодых людей 1986 и 1987 годов рождения, а непосредственным исполнителем - 43-летний мужчина, который при совершении преступления использовал огнестрельное оружие.

Второе убийство было совершено 23 февраля 2012 года в районе троллейбусного кольца на улице Крауля. Жертвой злоумышленников на этот раз стал 37-летний директор одной из коммерческих структур. Мотивом убийства, по версии следственных органов, также стала корысть.

Трое участников преступлений - пособники и непосредственный исполнитель - были установлены и задержаны осенью 2012 года, тогда же им предъявили обвинение. В отношении них судом по ходатайству следователя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Между тем, организатор преступления, несмотря на то, что в отношении него также было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, находился поначалу в федеральном, а затем и в международном розыске. Однако в результате грамотных и профессиональных мероприятий, осуществленных следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками полиции, местонахождение разыскиваемого злоумышленника было установлено, и на днях он был задержан в одном из кафе Тюмени. В настоящее время он доставлен в Екатеринбург и, как и его подельники, заключен под стражу. Сейчас с ним проводятся необходимые следственные действия.

Как сообщил начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, операцию по задержанию подозреваемого провели трое оперуполномоченных из Екатеринбурга и двое полицейских из Тюмени. "Полиция тщательно отрабатывала связи подозреваемого и места его пребывания. Задержали его 18 февраля в кафе в центре Тюмени, когда он ел грибной суп. Сопротивления оказать не успел. Передвигался он на автотранспорте, так как боялся покупать билеты на поезда и самолёты, и с целью конспирации неоднократно менял номера мобильных телефонов. При этом он продолжал свою юридическую деятельность - выписывал доверенности на представительство в арбитражных судах. Органы внутренних дел продолжают оперативное сопровождение этого дела и оказывают необходимую помощь коллегам из Следственного комитета", - сообщил Горелых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.