На Чукотке открыли ледовый автозимник для подвоза воды в Певек

Анадырь, 25 февраля 2013, 13:20 — REGNUM  В Чаунском районе Чукотки введен в промышленную эксплуатацию ледовый автозимник "Певек - остров Роутан". Новый маршрут будет использоваться преимущественно для подвоза воды в город Певек из озера Водовозное, расположенного на острове Роутан, в период реконструкции аварийной плотины на певекском водохранилище. Как 25 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, об этом заявил заместитель начальника управления промышленности администрации Чаунского района Евгений Ковалевский.

"Новый автозимник значительно сократит время и материальные ресурсы, затрачиваемые на перевозку воды из альтернативных источников в период ремонта певекской плотины, - рассказал Евгений Ковалевский. - Расстояние до озера Гусиное, откуда в настоящее время осуществляется подвоз воды в Певек, составляет 26 км, тогда как расстояние до озера Водовозное на острове Роутан составляет 10 км".

Как сообщалось ранее, на плотине певекского водохранилища проводит работы проектная организация "РусГидро" ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева. Они касаются ликвидации фильтрации (течи) в теле плотины. До сегодняшнего дня для сохранения максимального уровня воды в водохранилище осуществляется завоз воды на Чаунскую ТЭЦ автоцистернами организаций и предприятий района из озера Гусиное.

Кроме этого, в ближайшие дни в Певеке ожидается первый промышленный пуск опреснительной станции, который будет произведен сразу после получения результатов лабораторных исследований первой пробной партии опресненной воды. Возведенная опреснительная станция позволит полностью закрыть в Певеке потребности в воде на период ремонта плотины. Технология, используемая опреснительными установками, позволит получать полноценную питьевую воду, качество которой полностью соответствует всем установленным нормам и стандартам.

Аварийная плотина на певекском водохранилище, обеспечивающем водой заполярный город и Чаунскую ТЭЦ, была возведена в 1970 году. Единственная крупная авария на сооружении была зарегистрирована спустя два года после его постройки. В результате запланированных в текущем году работ в грунте создается "ледяной щит", который будет препятствовать разгерметизации гидротехнического сооружения. Финансирование капитального ремонта певекской плотины в размере свыше 195 млн рублей проводится в рамках региональной целевой программы "Развитие инфраструктуры Чукотского автономного округа на 2010-2014 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.