Ставить клейма на драгоценности смогут независимые компании - законопроект

Москва, 25 февраля 2013, 13:12 — REGNUM  Инициативу, направленную на либерализацию законодательства, регулирующего правоотношения в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, внес в Государственную думу РФ депутат Виктор Звагельский ("Единая Россия"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля в аппарате депутата, законопроектом предлагается установить "принципиально новый подход к порядку подтверждения соответствия ювелирных изделий установленным в России пробам, исходя из мировой практики ведущих стран-производителей ювелирной продукции". Опробование и клеймение ювелирных изделий предлагается осуществлять аккредитованным в Министерстве экономического развития независимым организациям наряду с Пробирной палатой.

Также Звагельский предлагает освободить от обязательного клеймения ювелирные изделия, которые вывозятся за пределы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс.

Законопроектом также отменяются требование об обязательной передаче на аффинаж драгоценных металлов, извлеченных из лома и отходов драгоценных металлов, и существующие ограничения на оборот лома и отходов.

Также документом отменяется обязательное клеймение ювелирных изделий из серебра массой до 3 гр.

"И зменения будут способствовать развитию потенциала отрасли, а в будущем сделают нашу страну мировым лидером на этом рынке", - считает Звагельский.

На сегодняшний день основные производственные мощности находятся в странах Юго-Восточной Азии: Китай, Индия, Таиланд. На производство ювелирных изделий в мире расходуется 60% всего добываемого золота, в России эта доля не превышает 25%, приводит данные парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.