Президент Эстонии: За семь лет проект строительства АЭС в Литве вообще не продвинулся

Рига, 25 февраля 2013, 12:15 — REGNUM  Партнеры Литвы по строительству Висагинской АЭС - Латвия и Эстония - высказывают все больше неудовольствия в связи с тем, что он фактически не реализуется, а страны-партнеры, надеясь на этот проект, не развивали собственную энергетику и потеряли время. В интервью литовской газете Lietuvos žinios, которое опубликовано сегодня, 25 февраля, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что семь лет для Эстонии - это треть всей независимости, а проект "практически" не сдвинулся с места с того момента, как семь лет назад в Тракай было подписано соглашение об общем строительстве новой АЭС.

По словам Ильвеса, это гигантский срок, который для Эстонии утерян. Утеряны возможности, не развивалась собственная энергетика. "И вдруг, в один день нам говорят: "А мы уже не хотим этого". Тогда ты начинаешь задумываться, а сколько за эти семь лет ты мог бы сделать. Мы это можем назвать возможностями неиспользованных проектов, это тоже имеет свою цену. Для Эстонии это решение означает все, что мы не сделали, поскольку мы надеялись на АЭС. Мы могли бы развивать свои энергетические проекты. Семь лет - это очень много. Это треть нашей независимости", - сказал Ильвес.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве осенью прошлого года одновременно с парламентскими выборами прошел консультативный референдум о строительстве Висагинской АЭС, на котором более 62% жителей сказали "нет" новой станции. Новые власти Литвы поддержали это решение, заявив об отказе от проекта, однако позже смягчили свою позицию, заявив, что дождутся точных экономических расчетов, которые сейчас проводят специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.