В 2012 г. на Сахалине и Курилах под жилищное строительство выделено более 800 участков

Южно-Сахалинск, 25 февраля 2013, 12:05 — REGNUM  В 2012 году в Сахалинской области для жилищного строительства выделено 804 земельных участка. 759 из них - под индивидуальную застройку, 45 - под многоквартирную. Как 25 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Сахалинской области, об этом заявила министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Людмила Бурлакова, которая отметила, что это почти в два раза больше, чем в 2011 году.

Освоение этих участков обеспечит ввод порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. Максимальное количество участков вовлекут в строительство в Южно-Сахалинске - 597.

Как отметила Бурлакова, ряд муниципальных образований - Вахрушев, Северо-Курильский и Углегорский районы в прошлом году земельные участки для строительства домов не предоставляли. Представители муниципалитетов объясняют это, прежде всего, отсутствием спроса, а также проблемами с формированием земельных участков, в частности, из-за отсутствия специалистов.

"Процесс формирования земельных участков в 2012 году значительно активизировался. Существенной проблемой остается отсутствие спроса в муниципальных образованиях на сформированные земельные участки, низкая их обеспеченность объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. В тех районах, где спрос на землю есть, отсутствуют площадки, отвечающие необходимым требованиям", - отметила Людмила Бурлакова.

Что касается предоставления земельных участков для жилищного строительства многодетным семьям, то в Сахалинской области сегодня подано 737 заявок. В 2012 году сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет 369 соответствующих участков. Но их предоставление в полном объеме пока невозможно в связи с отсутствием технических условий. В частности, в областном центре техусловия получены пока только на 47 участков из 234.

В 2013 году в районах области планируется сформировать еще 350 земельных участков для многодетных семей, что позволит почти полностью удовлетворить потребности данной категории граждан.

Первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов, подчеркнул, что региональные власти уделяют особое внимание вопросу обеспечения землей многодетных семей. Он также напомнил главам муниципальных образований о необходимости в этой работе индивидуального подхода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.