Соратник Януковича: Россия признала, что "закон Яковлева" был ошибкой и скоро его отменит

Киев, 25 февраля 2013, 11:58 — REGNUM  "Украинский парламент в настоящий момент работает над созданием современного законодательства, которое позволит контролировать условия пребывания усыновленных украинских детей старше 5 лет в иностранных семьях", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Сегодня перед украинским парламентом не стоит вопрос о либерализации процедуры усыновления детей сирот иностранными гражданами. В рамках законопроекта о ратификации Украиной Конвенции (Конвенция о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления - ИА REGNUM) предусматривается право дипломатических и консульских служб на обязательное посещение семей-усыновителей на протяжении жизни ребенка. Без этой Конвенции мы не имеем реального инструмента и, самое главное, достаточного финансирования (оно не предусмотрено), чтобы решить вопрос контроля качества и условий проживания усыновленных детей", - заявил депутат. "Главное, что разговор идет об усыновлении больных детей старше 5 лет, на которых у нас нет усыновителей. Сначала у нас было ограничение до 5 лет, потому что украинские семьи берут детей до 3 лет, малого возраста. Дети старше 5 лет, больные дети очень трудно усыновляются. Люди их боятся брать. Поэтому речь идет о возможности усыновления детей, которые реально остаются без счастья, без семьи, без возможности поправить свое здоровье. В этом вопросе я не вижу больших проблем. Когда мы сможем эту проблему решить, то можем и повысить возраст, запрещающий усыновление наших детей иностранцами. Пока они реально брошены, потому что граждане Украины их не усыновляют. В первую очередь, это касается неизлечимо больных детей", - считает Колесниченко.

Он также выразил мнение, что российская сторона в скором времени отменит скандальный "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление русских детей гражданами США. "По-моему, сама российская сторона давно признала, что закон Яковлева был ошибкой. Это был ассиметричный ответ на законодательную деятельность американского Конгресса, принявшего закон Магнитского. Со временем этот вопрос будет урегулирован. Мы встречались с группой депутатов в российском, молдавском, литовском и приднестровском парламентах. Мы ведем внутренний мониторинг актов, которые принимаются в этих странах для взаимной консультации и выработки совместных действий в вопросах духовности, морали и семейных ценностей", - отметил соратник Януковича.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно о том, что еще один приемный ребенок стал жертвой родителей-убийц в США, на этот раз - украинский. В 2011 году тринадцатилетнего Эндрю Артура Батлера выстрелом в голову убил 73-летний отчим. Мальчика усыновили в Донецке, уточняет посольство РФ в Вашингтоне. Стоит отметить, что сосед семьи Батлер, прочитав в СМИ об убийствах российских детей в США, решил позвонить дипломатам и поделиться с ними информацией, так как думал, что застреленный мальчик был усыновлен в РФ.

Вместе с тем, президент Виктор Янукович предлагает изменить правила усыновления украинских детей иностранцами. Он внес в Верховную раду законопроект о ратификации Украиной Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. В случае одобрения документа будет четко регламентирована процедура усыновления и отслеживания судьбы ребенка за рубежом. Противники ратификации заявляют, что конвенция позволит беспрепятственно заниматься торговлей детьми-сиротами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.