В резиденции свердловского губернатора открыта выставка "Наследники Урарту"

Ереван, 25 февраля 2013, 10:59 — REGNUM  Выставка "Наследники Урарту", приуроченная к 25-летию диаспорального общества "АНИ-Армения", открылась в резиденции губернатора Свердловской области.

В Свердловской области проживает крупная армянская община, для многих представителей этого народа Урал стал родным, заявил руководитель администрации губернатора Яков Силин, которого цитирует oblgazeta.ru.

На выставке представлены 48 работ шести армянских мастеров изобразительного искусства - скульптурные композиции, пейзажи, графика, натюрморты и др. "Мы давно не чувствуем себя диаспорой. Уже выросло поколение детей, которые переехали сюда вместе с родителями в начале 90-х. В Екатеринбурге мы дома", - отметил руководитель "Ани-Армения" Матис Назарян, по словам которого "благодаря искусству строится мост между Арменией и Уралом".

Ура́рту (Арара́т, Ва́нское ца́рство) - древнее государство в юго-западной Азии на территории Армянского нагорья. В первой четверти первого тысячелетия до н.э это обширное царство занимало главенствующее положение в своем регионе. По мнению специалистов, урарты составили основной генетический компонент современных армян.

Один из выдающихся владык Урарту, царь Аргишти I основал на территории нынешней Армении несколько городов-крепостей, в том числе - крепость Эребуни, которая положила начало городу Ереван - столице современной Армении. Клинописная каменная надпись об основании поселения на месте современного Еревана обнаружена в 1958 году и хранится в музее основания города "Эребуни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.