На Алтае создают "лесные холодильники"

Барнаул, 25 февраля 2013, 11:46 — REGNUM  В лесном хозяйстве Алтайского края приступили к изготовлению снежников. Снежники - это искусственно созданные объекты, которые используются в качестве холодильников для хранения сеянцев и саженцев деревьев, подготовленных для посадки.

К изготовлению таких "лесных холодильников" лесоводы приступают обычно в конце февраля. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении лесами края, их понадобится не менее 60 штук на весь край. Снег сгребают в большие полые кучи и накрывают их опилками, лапником или соломой, чтобы "источник холода" сохранился до апреля.

"Если весна будет дружной, как прогнозируется, то в лесных питомниках быстро появятся проталины, сеянцы откроются и смогут избежать заболеваний, связанных с распространением инфекций, поясняет начальник территориального отдела управления лесами Алтайского края по Озеро-Кузнецовскому лесничеству Владимир Овчинников. - Если весна будет холодной, с заморозками, то риск заболеваний для сеянцев увеличится, т.к. под слоем ледяной корки, которая неизбежно появляется при таких условиях, они могут выпревать и поражаться инфекцией. Чтобы помочь росткам пережить это сложное для них время, мы будем проделывать в снегу специальные отдушины, пробивать наст. Это ускорит таяние снега и создаст приток воздуха к растениям".

В начале апреля, как только снежный покров сойдет, и влага насытит почву, лесоводы выкопают сеянцы из гряд и на 2-3 недели поместят их в "лесной холодильник", где они будут ждать начала посадок леса. Внутри снежника из-за низкой температуры процесс вегетации растений замедляется, поэтому они не растут и сохраняют свою жизненную силу до момента высадки.

На сегодняшний день приступили к подготовке снежников в Ключевском, Лебяжинском, Озеро-Кузнецовском, Ракитовском и других лесничествах края. Весной этого года запланировано провести посадки леса на площади в 5,6 тыс. гектаров, для чего потребуется порядка 28 млн сеянцев сосны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.