В Удмуртии в 2013 г. власти обещают ввести более 3 тыс. мест в детсадах

Ижевск, 25 февраля 2013, 11:12 — REGNUM  Власти Удмуртии планируют в 2013 году ввести в строй 3 тыс. мест в детских садах. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве республики 24 февраля, об этом заявил глава региона Александр Волков, выступая с ежегодным докладом перед депутатами Госсовета Удмуртии.

По охвату детей дошкольным образованием (78,1%) Удмуртия занимает первое место в Приволжском федеральном округе, заявил Волков.

"Наша цель - за три ближайших года не только уйти от очередей в детские сады, но и максимально полно решить вопрос с местами в ясельные группы", - подчеркнул он.

Говоря о стимулировании рождаемости, Волков пообещал также, что в качестве мотивации к созданию семей с тремя и более детьми с 2013 года станет увеличение с 200 до 300 тыс. рублей суммы, которую получит молодая семья из бюджета республики на погашение льготного жилищного кредита при рождении третьего ребенка.

Кроме того, в бюджете 2013 года предусмотрено 10 млн рублей на создание республиканского центра экстракорпорального оплодотворения, а в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования - 25 млн рублей на проведение самой процедуры.

Нуждаются в подобной процедуре в регионе более 1700 семей.

В целом же по коэффициенту рождаемости Удмуртия в Приволжском федеральном округе занимает "лидирующее место", - сказал глава республики, не уточнив, какое именно. К концу года число родившихся ожидалось приблизительно на уровне 23 500 детей, смертность - 19 500 человек (на протяжении 20 лет умирало более 20 тысяч), а естественный прирост - около 4 000 человек.

Уровень смертности в республике один из самых низких в округе. Ниже он только в Татарстане, заявил Волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.